24 октября 2002
1385

Михаил Суходольский: Нам должны, а не мы

Вчера исполнился месяц, как начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД России стал Михаил Суходольский. До этого работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, а последние два года возглавлял линейное управление внутренних дел в аэропорту "Шереметьево".

Первое интервью в новом качестве Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ дал корреспонденту "Известий" Владимиру ДЕМЧЕНКО.

- Насколько я понимаю, вневедомственная охрана - это милиция за деньги. Вы согласны с таким определением?

- Категорически не согласен. За деньги никто не гибнет, а только в этом году погибло 179 наших товарищей. Наш сотрудник не имеет права покинуть пост. И не из-за договора, а в первую очередь потому, что он милиционер. Да, одна из наших задач - охрана имущества собственников на основе договоров. Мы охраняем более 406 тысяч объектов и 1,2 миллиона квартир. Но кроме того, вневедомственная охрана активно участвует в борьбе с преступностью. В этом году нашими нарядами пресечено более 120 тысяч преступлений. Из них только 17 тысяч - это попытки краж из охраняемых объектов.

- Как строятся ваши отношения с бюджетом МВД?

- Вневедомственная охрана содержится за счет внебюджетных средств, поступающих по договорам от собственников. Оплата охранных услуг производится с учетом затрат и пятипроцентного превышения доходов над расходами. В прошлом году наш доход составил чуть больше 19 миллиардов рублей, а потратили мы почти 18 миллиардов. Мы платим налоги, зарплату своим сотрудникам - она, кстати, точно такая же, как и в других подразделениях МВД. Все остальное уходит на техническое переоснащение.

- Раньше вы возглавляли управление, которое финансировалось из бюджета, а сейчас пришли на должность, скажем так, бизнесмена. Вам нужно думать о конкурентах, о прибыли, о налогах. Как вы себя ощущаете в этой роли?

- Бизнесменом я себя не ощущаю. В первую очередь мы государевы люди. Нашим сегментом охраны общественного порядка является охрана имущества по желанию граждан. Это желание выражается в заключении договора с одним из наших подразделений - все они юридические лица. С этой точки зрения руководитель любого нашего подразделения в какой-то степени бизнесмен.

- Для любого предприятия, ведущего финансово-хозяйственную деятельность, есть угроза банкротства. Может ли обанкротиться вневедомственная охрана?

- Это из области фантастики. Предпринимателю спокойнее, когда его охраняют люди в погонах. Во-первых, расценки на охранные услуги определяются государством. Сейчас они весьма доступны и ниже, чем у частных охранных структур. Во-вторых, сотрудник милиции наделен значительно большими правами, нежели частный охранник. Например, милиционер имеет право проверять документы у граждан, задерживать подозрительных лиц, применять оружие. Сейчас у нас нет ни одного подразделения с кредиторской задолженностью. Нам должны, а не мы. Я изучаю документы и с удивлением вижу, что порой нам должны коммерческие структуры. Долги государственных органов еще можно понять, но какой же ты коммерсант, если не можешь даже охрану оплатить?

- Недавно министр внутренних дел Грызлов анонсировал реструктуризацию МВД. Появятся федеральная полиция и муниципальная милиция. Каково, на ваш взгляд, место вневедомственной охраны в такой структуре?

- Вневедомственная охрана должна входить в состав федеральной полиции, но в муниципальных образованиях должны также быть свои подразделения с четко определенными полномочиями. Наши предложения сейчас прорабатываются.

- Штат вневедомственной охраны нужно сокращать, увеличивать или он сейчас оптимален?

- Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Сегодня у нас служат 385 тысяч человек, из которых 162 тысячи - люди "в погонах". Ежесуточно задействуется порядка 35 тысяч сотрудников. В каждом втором населенном пункте наши группы ночью - единственные мобильные наряды милиции. Чтобы решать судьбу этих людей, мне нужно досконально разобраться во всем. Но планы кадрового укрепления службы есть.

- Представим, что вы избираетесь на эту должность. На чем базировалась бы ваша предвыборная программа?

- Сделать услуги максимально доступными, расширить их спектр, создать положительный имидж сотрудника, повысить профессионализм людей и их социальную защищенность. Но самое главное - определение единой технической политики по созданию новых средств охранной сигнализации, их промышленное освоение отечественными предприятиями.

- Разрабатываются ли какие-то проекты, которые могли бы кардинально изменить подход к охране?

- Да, конечно. Сейчас разрабатываются системы безопасности на объектах, не оборудованных телефонами. В Санкт-Петербурге внедряется система, когда новые дома сразу подключаются к пульту. Вообще, чтобы устоять в условиях рынка, необходимо закупать современную технику. Сейчас, например, мы прорабатываем систему, при которой будем охранять груз без сопровождения. Создается сеть ретрансляторов по трассе, на машинах ставятся радиомаячки, отследить которые можно будет по всей стране. Москва сдала, Тверь приняла. Можно будет даже наладить техническую помощь, если где-то в лесу случится поломка. По программе "Мой двор, мой подъезд" в Москве охраняется более 21,5 тысячи подъездов. Этот опыт мы будем внедрять по всей стране. Сейчас осваиваем нишу охраны автостоянок, рынков. С рынками, кстати, очень тяжело идет. Сейчас мы охраняем только треть рынков страны. Не хотят директора рынков отказываться от своих ЧОПов, хотя сотрудники этих ЧОПов иногда сами дань с торговцев собирают.

- Иногда и милиционеры дань собирают...

- Я вам так скажу: это отдельные случаи, но они пользуются спросом у прессы. А то, что большинство сотрудников честно работают, то, что ежедневно рискуют жизнью, защищая имущество граждан, это почему-то считается неинтересным.

- Наверное, криминальные "крыши" не горят желанием отдавать подконтрольные структуры?

- Всякое бывает. Но в открытый конфликт с нами криминал вступает редко. Как только на охрану встает милиция, проблемы с криминалом у предпринимателей отпадают сами собой.

Источник:Владимир ДЕМЧЕНКО. "Известия",24.10.2002
http://www.oxpaha.ru/publisher_234_7355
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован