09 ноября 2007
1093

Михаил Таль, `возмутитель спокойствия`

"Еврейский журнал"

Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Нехемьевич Таль родился в в Риге 9 ноября 1936 года в семье врача. В семь лет мальчик уже умножал в уме трехзначные цифры, мог слово в слово повторить лекцию на медицинскую тему. В 15 лет Миша окончил 22-ю среднюю школу и поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. Дипломную работу будущий гроссмейстер писал на тему "Сатира в романах Ильфа и Петрова".

Шахматами Миша Таль стал заниматься во Дворце пионеров под руководством опытного мастера А. Кобленца и обнаружил неплохие способности, но в его огромные будущие достижения верил лишь тренер. Заговорили о таланте Таля лишь в 1957 году, когда в первенстве СССР рижанин с блеском завоевал золотую медаль чемпиона, опередив многих маститых шахматистов. Стиль его игры и побед вызвал горячие споры: Таль рисковал так, как казалось немыслимым после длительного господства школы Стейница-Ласкера-Капабланки. После партий аналитики находили опровержения некоторых его комбинаций, недоумевали по поводу странных просмотров соперников Таля, строили всякие догадки, а Таль будто не замечал всего этого: продолжал играть без тени страха перед поражением, жертвовал без оглядки, удивительно искусно завязывая осложнения, рассчитывал варианты необычайно далеко и быстро. Его можно было опровергнуть в анализе, но слишком трудно - за доской.

Успехи Таля сыпались как из рога изобилия. В 1958 году он вновь чемпион СССР, затем первый в межзональном турнире, через год обогнал всех в турнире претендентов, в том числе Смыслова, Кереса, Петросяна, юного Фишера.

В составе сборных команд СССР М. Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске; трижды показывал абсолютно лучший результат на Олимпиадах, участвовал в матчах с командой избранных шахматистов мира (1970 и 1984) - 9-я и 7-я доска. Он - шестикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте. Выиграл 1-й неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре (1988).

Авантюрный стиль принес ему удивительную популярность и привлек к шахматному искусству множество новых поклонников. Его называли "возмутителем спокойствия", "волшебником шахмат", "Моцартом шахматного искусства". Гроссмейстер П. Бенко однажды пришел на партию с Талем в темных очках - он поверил в домыслы некоторых журналистов, что Таль гипнотизирует противников...

Весной I960 года Ботвинник в матче с Талем впервые столкнулся с "мушкетерским" стилем XX века и... шахматная наука не смогла устоять! Шесть побед Таля против двух поражений при тринадцати ничьих - таков был результат. Почитатели рижанина ликовали, особенно молодежь: шутка ли, студент победил профессора! Двадцатитрехлетний чемпион мира! На глазах творилась легенда. Однако через год предстоял матч-реванш, а Таль не мог себе представить, что проигравший ему Ботвинник способен восстановиться.

Сергей Шипов вспоминал: "В Тале на удивление гармонично уживались ангелы и бесы. Он - человек мягкий и обаятельный, вежливый и деликатный, исключительно доброжелательный к соперникам - за доской превращался в настоящего Мефистофеля. Играл в нечеловеческой манере. Сверкая очами, видел то, что смертному неподвластно. Нарушал всё, что можно, жертвовал направо и налево, уводил соперников в сторону от привычных ориентиров и в обострениях рвал их на части!

Точно так же - и в жизни. Всеобщий любимец не мог держаться в общепринятых рамках. Играл, любил, пил, курил, веселился. И всё это - в дозах, непосильных смертному. Нет, не свеча горела на его столе - пылал пожар!

Ужасно несправедливо, что Талю довелось лишь год побыть на вершине. Легкомысленный молодой гений не готовился к матчу-реваншу с Ботвинником и фактически сделал всё, чтобы проиграть. Ну, как можно было соглашаться начинать матч больным? Михаил во всем соглашался со своим старшим тезкой, уступая ему в переговорах буквально по каждому пункту. Увы, такое ангельское поведение не могло привести к успеху. Как ни печально, в борьбе за высокие титулы просто необходимо быть жестче и расчетливее".

Увы, Таль таким не был. А Михаил Моисеевич Ботвинник стал готовиться к матчу-реваншу буквально на следующий день после проигрыша. Он нашел уязвимые места в игре Таля и сумел подготовить такие дебютные схемы, где комбинационное искусство Таля не находило простора. Логика взяла верх! Таль выиграл пять партий - лишь на одну меньше, чем в прошлом матче, но проиграл десять. И стал самым молодым в истории экс-чемпионом мира.

Кстати, еще об одной стороне деятельности М. Таля нельзя не упомянуть: на многих турнирах он совмещал игру с журналистской деятельностью. Как правило, диктовал свои корреспонденции по телефону, и они шли в набор без всякой правки. C 1960 года в течение последующих десяти лет был главным редактором латвийского журнала "Шахматы". Снялся в научно-популярном фильме "Семь шагов за горизонт", в котором был показан его сеанс одновременной игры вслепую на 10 досках с шахматистами-перворазрядниками.

В начале 90-х по Риге ходили слухи что Таль сидит на чемоданах и собирается в Израиль, но в Израиль он не репатриировался, хотя и гостил там в начале 1990 года. А вот его сын Гера живeт в Беэр-Шеве, работает стоматологом. Рассказывают, что Гера как-то позвонил отцу в Ригу:

- Папа, как ты себя чувствуешь?
- Неважно. Зато мой абсцесс в прекрасной форме.
- Тебе надо приехать к нам в Израиль подлечиться, - посоветовал сын.
- Но я же не араб, чтобы создавать Израилю дополнительную головную боль! - ответил Таль...

И еще о сыне. Георгий Таль (его мама - Салли Ландау, первая жена Михаила Таля) в беседе с американским журналистом Владимиром Нузовым рассказал о тех, кто при жизни был близок и дорог его отцу: "При жизни Таля с его друзьями я общался довольно часто. Начну с тренера отца Александра Нафтальевича Кобленца. Это был и тренер, и друг, и советчик, человек, к которому можно было придти с любой проблемой или бедой. Его любили очень многие, дорожили его дружбой. На память приходит также имя Иосифа Ефимовича Гейхмана, который долгие годы был не только другом отца, но и его лечащим врачом. Он тяжело переносил поражения отца и страшно переживал, если отец плохо себя чувствовал, - настолько, что когда в 1988 году отец в очередной раз лежал в реанимации, Иосиф Ефимович получил инфаркт и умер. Близкими друзьями отца я могу назвать Якова Дамского, Александра Рошаля, Александра Баха и многих других. Это - чудные люди. Было также множество поклонников таланта Таля, его доброжелателей. И, уверяю вас, среди них не было глупцов, тупиц и злых людей. Это были интеллигентные, по-доброму ко всем нам настроенные люди, с ними было безумно интересно".

Утратив звание сильнейшего, Михаил Нехемьевич так и не смог подняться на прежнюю высоту. Для этого нужны были гигантская работа и волевое усилие в стиле Ботвинника, а Таль, как сказал один журналист, - всегда Таль. Умер Михаил Нехемьевич Таль в Москве 28 июня 1992 года, похоронен на еврейском кладбище в родной Риге.

10 августа 2001 года, в дни празднования 800-летия Риги в Верманском парке и в честь 65-летия великого шахматиста был открыт памятник Михаилу Талю (скульптор Олег Скарайнис, архитекторы Гунтис Сакне и Лелде Штерна). Именно здесь, на террасе бывшего клуба автоработников, он проводил часы за шахматной доской. В установке памятника приняли участие последний тренер Таля Валентин Кириллов, депутаты Рижской думы перворазрядник Олег Щипцов и президент Латвийского шахматного общества Валдис Калнозолс, поэт Янис Петерс, предприниматели Хаим Коган, Виктор Красовицкий, Юлий Круминьш. На церемонию открытия приехали первая супруга Таля Салли Ландау, гроссмейстеры Борис Спасский, Алексей Широв, ученик Таля, и чемпионка Литвы Виктория Чмилите.

В честь 8-го чемпиона мира в ряде стран выпущены почтовые сувениры. Портреты Михаила Таля можно увидеть на марках Югославии (1995), Камбоджи (1996), африканских республик Бенин и Чад (1999), КНДР (2000), на почтовом блоке Монголии (1986).

09.11.2007

jn.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован