28 августа 2008
3496

Михаил Терентьев: Победы параолимпийцев вдохновляют всех

Сегодня в Пекине был торжественно зажжен огонь Параолимпийских игр-2008. Церемония состоялась в храме Неба, где в древности китайские императоры совершали обряд жертвоприношения Высшей силе. Факел был зажжен от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Эстафета продлится 9 дней, в общей сложности за это время 850 факелоносцев пронесут огонь через 11 городов Китая.

Олимпийской историей заведено проводить Параолимпийские игры после Олимпийских игр. Соответственно, в Пекине 13-я Параолимпиада пройдет с 6 по 17 сентября 2008 года. Около 4 тысяч спортсменов из более чем 150 стран примут участие в двадцати видах спорта.

Депутат Государственной Думы, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев:

- В эстафете Параолимпийского огня, который будет пронесен по территории Китая, примут участие десять россиян, в том числе я.

Я буду в Пекине на протяжении всех Параолимпийских игр, чтобы поддерживать наших ребят. Впервые наша команда едет в таком большом составе. В Параолимпийских Играх в Пекине будут принимать участие 145 российских спортсменов. В прошлых Параолимпийских играх участвовало 84 спортсмена.

Мы ждем достойного выступления нашей команды. В Афинах мы участвовали в девяти видах спорта из двадцати. Сейчас мы будем участвовать в 13 видах спорта: это легкая атлетика, плавание, дзюдо, стрельба пулевая и стрельба из лука, конный спорт, футбол, волейбол сидя, настольный теннис, пауэрлифтинг, академическая гребля, теннис на колясках, фехтование.

Наша мужская команда впервые отобралась на соревнования по волейболу сидя, и претендует на высокие места. В Афинах впервые наша команда в общекомандном зачете заняла 11 место. В этом году мы рассчитываем попасть в десятку сильнейших стран.

В своей законодательной деятельности я пытаюсь изменить общественное мнение, и показать, что Параолимпийские игры - это большое мероприятие, равное по значению для общества и государства Олимпийским играм.

Во всем мире Параолимпийские игры имеют более важный социальный статус, чем Олимпийские игры. Они могут изменить отношение самих инвалидов к жизни и всего общества к инвалидам. Общество понимает, что, если инвалид может перебороть себя и достичь таких высот, то почему здоровый человек теряется по жизни и не может определить своих целей? Победы параолимпийцев вдохновляют всех.

Наша страна в ближайшем будущем присоединится к Конвенции по защите инвалидов. Естественно, законодательство должно соответствовать Конвенции. Есть поручение Владимира Путина главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой по анализу соответствия российского законодательства этой Конвенции.

Главная задача - изменить отношение общества к инвалидам. К сожалению, сейчас они обособлены в специализированных учреждениях. За рубежом отошли от этого в 1970-80-х годах и стараются интегрировать инвалидов в общества, чтобы они чувствовали себя его полноправными членами. Тут надо говорить не о том, что человек ограничен в своих возможностях, а о том, что есть физические барьеры, которые не позволяют использовать весь творческий и трудовой потенциал инвалидов.

По статистике, в России около 3,5 млн инвалидов трудоспособного возраста, которые не могут работать, потому что, выходя из дома, они сталкиваются с физическими барьерами. Через Параолимпийские игры, через спорт люди с инвалидностью способны стимулировать себя и выходить на улицу.

Я думаю, что государство не справится с объемом работы, который необходимо провести по созданию безбарьерной среды. Государство может определить только стратегические направления. Именно среднее звено предпринимателей пока не видит в инвалидах достойный потенциал общество. Именно они должны изменить отношение и использовать их трудовой потенциал. Например, в большинстве магазинов не предполагается, что в них может зайти инвалид и нет пандусов.

Каждый человек должен понимать, что в обществе есть не только люди, которые двигаются на ногах, но и люди, которые передвигаются на колясках, а также слабовидящие. Каждый архитектор, каждый строитель должен понимать, что безбарьерная среда начинается с него.

Завтра на Поклонной горе будут проходить проводы параолимпийцев, в которых примет участие руководство партии "Единая Россия". Проводы пройдут на самом высоком уровне, и "Единая Россия" будет принимать непосредственное участие в этом грандиозном напутствии параолимпийцев на великий спортивный форум.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135620
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован