28 июня 2006
3303

Михаил Титаренко: Академики РАН: Мы обречены на развитие сотрудничества с Китаем

На заседании Президиума Российской академии наук (РАН), прошедшем накануне, был заслушан научный доклад "Новый этап реформ. Куда идет Китай?", с которым выступил академик Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе РАН, были рассмотрены такие вопросы, как этапы реформ в Китае, какова природа достижений Китая, куда идет Китай и как его развитие будет сказываться на российско-китайских отношениях.

Феноменальные успехи Китая за последние 20 лет стали важнейшим фактором мировой политики и международных отношений. Количественные показатели экономического рывка Китая значительны. ВВП КНР с 1978 г. по 2005 г. увеличился более чем в 12 раз, и по этому показателю Китай вышел на 5 место в мире. Доходы населения в среднем возросли в 7 раз, а в сельской местности - в 3-4 раза. Внешнеторговый оборот увеличился более чем в 70 раз и достиг 1 трлн. 550 млрд. ам. долл. И по этому показателю Китай вышел на 3 место в мире. Китай стал одним из факторов стабильности международного валютно-финансового рынка.

После распада Советского Союза совокупная мощь Китая стала превышать совокупную мощь России более чем в 3 раза.
Опыт, накопленный Китаем в осуществлении реформ, и его умение использовать собственные сравнительные преимущества для реализации национальных целей развития и модернизации, приобрели большое международное значение и представляют значительный интерес также и для России.

Наряду с несомненными успехами появились новые серьезные вызовы и противоречия социально-политического, экономического и цивилизационного развития. Особую остроту в последние годы приобрели социальные проблемы - массовая безработица, дисбаланс в развитии города и деревни, восточных и западных регионов, резкая имущественная поляризация общества, серьезные недостатки в сфере социального обеспечения, здравоохранения, образования.

Действующая экстенсивная модель экономического роста в Китае исчерпала свои возможности. Расчеты Китая с помощью политики открытости добиться получения ключевых технологий от иностранных инвесторов весьма далеки от реализации. Иностранные фирмы, завоевывая китайский рынок, монополизируют его и подавляют национальное производство. Ныне иностранный капитал контролирует более 80% китайского экспорта и импорта.

Платой за экстенсивную модель экономического роста является катастрофическое разрушение среды обитания.
Все эти обстоятельства неизбежно ставят вопрос: достаточно ли гарантирована экономическая безопасность страны в ситуации избыточной экономической и научно-технической зависимости отечественной экономики от западных интеллектуальных и деловых центров?

Концепция Дэн Сяопина - идеологической индифферентности, фактической конвергенции и капитализма, применение рыночных методов под макроконтролем государства для наращивания совокупной экономической мощи страны - суть идеологии нынешнего этапа реформ. Однако формула "белой и черной кошки" с появлением резкой социальной дифференциации общества исчерпала свой мобилизационный потенциал. Новый слой собственника и менеджеров, получивший значительное влияние, требует прямого участия в политической власти и социальной и идеологической идентификации.

Китайское руководство видит существующие проблемы. Новое поколение китайских руководителей, возглавляемое Ху Цзиньтао, в целом преемствует концепцию Дэн Сяопина, однако вносит в нее ряд существенно новых моментов. Реформе придается заметная социальная ориентация и учет интересов населения. Подчеркивая сохранение руководящей роли КПК, сама партия меняется с учетом новых социальных структур общества, становится партией китайского народа и всей китайской нации. Акцент делается не на социализме, а на строительство гармоничного общества на основе научной концепции развития, суть которой сводится к гармоничному реформистскому решению возникающих проблем и противоречий внутренней политики.

Что касается внешней политики, то её главная цель - создание благоприятной внешнеполитической ситуации для развития страны. Приоритетом No 1 остается развитие отношений с США и недопущение конфронтации с ними. Стратегическое взаимодействие с Россией и развитие с ней дружеского взаимовыгодного, взаимодополняющего сотрудничества на основе концепции соразвития рассматривается главной стратегической целью и условием мирного подъема Китая, его безопасности и территориальной целостности.

В российско-китайских отношениях имеет место широкое совпадение интересов двух стран и общий или сходный взгляд на проблемы мирового и регионального развития. Неизбежно возникающие в ходе сотрудничества те или иные проблемы не носят антагонистического характера и могут быть решены на взаимоприемлемой основе - в рамках двустороннего доверительного взаимодействия.

Что касается сценариев будущего развития Китая, то наиболее вероятным и отвечающим интересам России сценарием является относительно стабильный и динамичный поступательный рост китайской экономики при сохранении в основном нынешних тенденций внутреннего развития страны. Параллельный экономический рост Китая и России на основе концепции соразвития является оптимальным сценарием укрепления позиций и России, и Китая в мире.

Докладчик кратко информировал руководство Президиума РАН об основных направлениях и проблемах в деятельности Института Дальнего Востока, подчеркнув актуальность его фундаментальных исследований, направленных на комплексное изучение дальневосточных соседей России и, прежде всего, Китая, выявление потенциала сотрудничества и опыта социально-экономического развития этих стран, возможностей взаимодействия с ними в интересах Сибири и Дальнего Востока России.

В обсуждении научного сообщения принял участие также академик Жорес Алферов: "Китай уделяет огромное внимание развитию науки и технологий. Огромную роль в развитии страны играет Тайвань. Примерно к 2003 году ВВП, произведенный в Тайване, впервые стал отрицательным, так как Тайвань создал много фирм в континентальном Китае. КНДР отличает высокий уровень образования. Несмотря на проблему нищеты, в Китае, несомненно, есть позитивная производная, которая положительно воздействует на все население", - отметил он.

Президент РАН академик Ю.С. Осипов отметил: "Мы обречены на развитие сотрудничества с Китаем. Наши китаеведы занимаются исследованием важной тематики. Основные аналитические записки по Китаю готовятся в РАН и высоко оцениваются в МИДе и других ведомствах. Институты, котрые занимаются страноведением, всячески нужно поддерживать. Очень удачно, что РАН в рамках года России в Китае развернула выставки, круглые столы и т.д. В следующем году эту работу необходимо продолжить".


28.06.2006

Оксана Короткова

http://www.nakanune.ru/news/2006/06/28/Akademiki_RAN_My_obrecheny_na_razvitie
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован