22 сентября 2005
2484

Михаил Титаренко: Эксперт: Китай для России - один из основных стратегических партнеров

Россия выбрала Китай в качестве одного из основных стратегических партнеров нынешнего столетия, но это не принижает нашего сотрудничества и отношений с другими странами. Об этом заявил в четверг в интервью РИА "Новости" директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко.

"Это - не замкнутый подход. Это - подход, который учитывает глобальную расстановку сил", - подчеркнул эксперт, говоря о стремительном развитии российско-китайских отношений после подписания в 2001 году Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР.

По словам Титаренко, отношения развиваются "в духе укрепления взаимного доверия, экономической взаимодополняемости и политической солидарности".

"Это очень важный момент, поскольку он соответствует коренным интересам и России, и Китая. И что самое интересное, наши цивилизации находятся в состоянии не взаимного отторжения, а взаимного притяжения", - отметил ученый.

Вместе с тем, он допускает, что те или иные противоречия между Москвой и Пекином могут быть неизбежными.

"На это надо смотреть спокойно, - подчеркнул Титаренко. - Потенциал доверия между двумя странами на всех уровнях позволяет политическими методами, путем диалога решать возникающие проблемы".

Как сказал Титаренко, в Китае часть деловых кругов рассматривает Россию лишь как источник сырья и рынок сбыта для своих товаров. Но проблема во многом заключена в российском "неумении вести торговые отношения".

"Мы гоним за границу сырье вместо обработанных продуктов, которые давали бы доход на порядок выше, причем это сырье невосполнимо, а потому - бесценно", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Китай "развивается фантастическими темпами, становится всемирной мастерской, главным центром притяжения инвестиций, одним из главных факторов стабильности мировой финансовой системы и американского доллара". При этом китайцы говорят о стремлении к развитию "взаимовыгодной торговли в духе соперничества, сотрудничества и соразвития".

"База для взаимовыгодной дополняемости наших экономик огромна. Сотрудничество с Китаем выгодно для России, и если мы блокируем его, то получим в лице КНР косо глядящего на нас соседа", - подчеркнул Титаренко.

При этом он отверг раздающиеся в России опасения так называемой "экспансии" и "демографического давления" со стороны Китая. Подобные явления, по убеждению эксперта, могут развиваться только тогда, когда государство является слабым, и на деле все зависит от того, как оно регулирует те или иные тенденции.

"Официальной политики экспансии в Китае нет... Есть люди, которые хотели бы поссорить две страны", - считает Титаренко.

"Китай - наш партнер, хотя и не простой, который умеет защищать свои интересы, но и мы должны защищать свои интересы", - заключил академик.

Ранее на этой неделе посол КНР в Москве Лю Гуйчан заявил, что "наши народы еще недостаточно знают и понимают друг друга, а нехватка взаимопонимания приводит к недоразумениям и сказывается на уровне доверия между двумя странами".

"Однако обе страны - Китай и Россия, будучи самыми крупными соседями, должны дружить вечно", - подчеркнул Лю Гуйчан.

http://rian.ru/world/20050922/41473651.html

22/09/2005

МОСКВА, 22 сен - РИА "Новости", Иван Захарченко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован