14 марта 2005
2815

Михаил Титаренко: Китай сможет применить военную силу в отношении Тайваня, если на этой территории усилятся сепаратистские настроения

Это следует из закона, принятого парламентом страны. Этот документ, как пишут китайские СМИ, направлен на недопущение раскола страны. В самом Китае говорят, что принятый закон не является законом о войне с Тайванем.

Принятие Китаем "Закона о предотвращении раскола страны" - отправная точка начала процесса объедения Китая, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов.

Как долго будет длиться этот процесс, покажет время, заметил сенатор.

М.Маргелов, по его словам, "далек от мысли считать, что китайцы могут применить военную силу против Тайваня".

Дело в том, пояснил он, что Тайвань связан союзническими отношениями в сфере обороны и защиты его безопасности с США. "Не думаю, что китайцы заинтересованы в военном решении проблемы, - сказал он. - Не думаю также, что они испросили и тем более получили в Вашингтоне благословения на военную акцию".

"Принятие этого закона создает для китайского руководства юридическую базу, чтобы начинать переговоры с нынешним руководством Тайваня, - подчеркнул М.Маргелов. - Судя по данным, которые идут с Тайваня, большое число его жителей позитивно относится к идее объединения с материковой частью Китая".

В свою очередь, директор Института стран Дальнего Востока Российской Академии наук Михаил Титаренко, напротив, говорит о том, что на Тайване сепаратизм силён как никогда.

По мнению Титаренко, Пекин не заинтересован в силовом разрешении конфликта.


http://echo.msk.ru/news/237246.phtml

14.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован