13 сентября 2005
2273

Михаил Титаренко: На переговорах в Пекине обсудят право КНДР на мирную ядерную энергию

Шестисторонние переговоры о ядерной программе на Корейском полуострове после пятинедельного перерыва возобновляются во вторник в Пекине.

Дипломаты США и КНДР с участием также делегаций из России, Республики Корея, Китая и Японии должны рассмотреть ряд спорных вопросов, в том числе о том, сможет ли Пхеньян развивать ядерную энергетику в мирных целях.

Как заявил ранее РИА "Новости" глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Александр Алексеев, право Северной Кореи на мирный атом станет одним из главных предметов обсуждения на нынешнем этапе четвертого раунда переговоров, которые ведутся в Пекине с августа 2003 года.

От этого права КНДР отказываться не намерена, считая это принципиальным вопросом, связанным с суверенитетом государства, заявил РИА "Новости" северокорейской посол в Москве Пак Ы Чун (Pak Ui Chun).

Ранее глава американской делегации Кристофер Хилл заверил участников диалога, что США признают суверенитет КНДР и не намерены на нее нападать. Если это так, полагают в Пхеньяне, то никто не должен лишать страну права на мирную ядерную энергию. Тем более, если Северная Корея вернется в Договор о нераспространении ядерного оружия, на чем настаивают участники диалога, она не только должна иметь такое право, но и может рассчитывать на международное сотрудничество в этой области.

В целом Пхеньян готов отказаться от ядерного оружия, о наличии которого им было заявлено 10 февраля этого года, но взамен, помимо сохранения мирной атомной программы, требует гарантий безопасности и инспекций в Южной Корее, в том числе на американских военных базах, чтобы удостовериться в отсутствии там ядерных вооружений.

В 1994 году США и КНДР уже договорились о способах решения проблемы: Пхеньян заморозил ядерную программу, а Соединенные Штаты организовали строительство в Северной Корее легководного ядерного реактора и поставки ей топлива для обычных электростанций.

Из договора о нераспространении КНДР вышла в январе 2003 года, возобновив прежнюю ядерную программу. Это произошло после того, как американский президент Джордж Буш отнес Северную Корею к международной "оси зла" наряду с Ираком, настоял на прекращении проекта поставки Пхеньяну легководных реакторов и топочного мазута, фактически поставив страну на грань энергетического кризиса. В добавок ко всему, он стал выступать с резкими и весьма чувствительными обвинениями в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ира.

И все же, как заявил РИА "Новости" директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко, в настоящее время КНДР и США близки к тому, чтобы найти решение проблем двусторонних отношений в той форме, как это сделали Соединенные Штаты и Китай в 70-х годах ХХ столетия. Временные рамки нынешнего этапа четвертого раунда переговоров в Пекине было решено не ограничивать, чтобы стороны могли, не торопясь, идти к достижению договоренностей.


http://rian.ru/politics/20050913/41376361.html

13/09/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован