25 апреля 2001
3272

Михаил Титаренко: Обретет ли российский Дальний Восток достойное место в АТР

24 апреля в Москве открылась научно-практическая конференция "Россия в форуме "Азиатско-тихоокеанское сотрудничество" и в азиатско-тихоокеанском регионе". Главной темой конференции стало расширение экономического взаимодействия России со странами азиатско-тихоокеанского региона. Дальневосточный округ, как территориально наиболее близкий к странам АТР, должен, по идее, с ними наиболее тесно сотрудничать. Однако, по мнению большинства экспертов, практика свидетельствует об обратном. И причин тому много.

Геннадий Колесников, заместитель председателя ФКЦБ полагает, что одной из главных причин является плохой инвестиционный климат российского Дальнего Востока. " Размер инвестиций крайне неравномерен по регионам. Наиболее богатые с точки зрения природных ресурсов Дальневосточный и Сибирский регионы из-за отсутствия транспортной, коммуникационной инфраструктуры, отелей привлекают инвестиций во много раз меньше чем Центральный федеральный округ. Так, в 2000 году ЦФО привлек 42.6 % инвестиций из общего объема по стране, Дальневосточный округ лишь 5.3 %, а Сибирский - 10.3 % ," - заявил Геннадий Колесников в беседе с корреспондентом "Страны.Ru"

О неустойчивости экономического сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР говорит и заместитель полпреда президента в ДВФО Александр Герасименко. По его словам, "экономическое взаимодействие Дальневосточного федерального округа со странами азиатско-тихоокеанского региона пока что складываются не лучшим образом. Высокие энергетические тарифы, неразвитость экспортного производства приводят к тому, что товары сырьевой направленности преобладают в структуре экспорта. Большая часть созданных совместных предприятий специализируется на торгово-посреднической деятельности". Отвечая на вопрос "Страны.Ru", Герасименко также подчеркнул, что "иностранных инвесторов, в первую очередь, интересуют нефтегазовые проекты, в частности, месторождения, разрабатываемые на условиях СРП. Поэтому прошлый год оказался по уровню привлеченных инвестиций неудачным. В 1999 году Дальний Восток за счет нефтегазовых проектов на Сахалине получил более полутора миллиардов долларов инвестиций, в прошло! м - лишь 585 миллионов в связи с тем, то на сахалинские проекты бум спал".

Александр Герасименко также привел любопытные данные, согласно которым с территориями Дальневосточного федерального округа сотрудничают не столько страны АТР, сколько США. Так, в 1999 году инвестиции США составила 82 % от всех привлеченных иностранных средств, в 2000 году - 15 %". Инвестиции из Японии и Китая очень нестабильны, с этими странами почти исчерпан потенциал совместного предпринимательства.

Как полагает директор института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко, такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не появится стратегическое понимание того, как должны развиваться Сибирь и Дальний Восток. "Ни российские политики, ни ученые пока что не могут выработать цельную стратегию развития Сибири и Дальнего Востока как регионов, имеющих совершенно отличную от других территорий страны экономико-политическую сущность. В результате нет четкой концепции экономического сотрудничества Дальнего Востока и стран АТЭС, есть только некоторые положения, которые до сих пор остаются на бумаге. Пока что намечается тенденция лишь к развитию отдельных крупных межрегиональных проектов: топливно-энергетических, а также по связи и информатизации. Cтраны АТР только начинают преодолевать неверное восприятие России лишь как источника сырья"- заявил Михаил Титаренко корреспонденту "Страны.Ru.


Страна.Ru

http://www.rambler.ru/news/russia/0/1632026.html

25.04.2001

Ирина Склярова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован