30 сентября 2005
2311

Михаил Титаренко: РФ и Корея отмечают 15-ю годовщину установления дипотношений

Россия и Республика Корея отмечают в пятницу 15-ю годовщину установления дипломатических отношений.

По оценкам специалистов, этот шаг, предпринятый на волне перестройки в СССР и "северной политики" тогдашнего южнокорейского руководства, не только принес пользу экономическому развитию обеих стран, но и сделал более безопасной ситуацию в Северо-Восточной Азии.

"Признание нашей страной Республики Кореи внесло новый момент в ситуацию на Корейском полуострове, сделал обстановку в регионе более безопасной для России, а Южная Корея стала нашим важным экономическим партнером", - сказал в интервью РИА Новости директор Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, академик Михаил Титаренко.

По его словам, именно ИДВ совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений стал "инициатором признания реалий на Корейском полуострове", после чего дипломаты провели внешнеполитическую работу, прежде всего с США.

Как отметил Титаренко, тогда был достигнут консенсус о признании СССР южнокорейского государства и признании в ответ КНДР со стороны США и Японии. И хотя Советский Союз выполнил свое обещание, Вашингтон и Токио этого не сделали, отметил академик.

"Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове стал следствием именно невыполнения этих договоренностей американцами и японцами", - подчеркнул Титаренко.

В Сеуле результаты развития официальных связей России и Южной Кореи также видят в плодотворном экономическом сотрудничестве и повышении безопасности в регионе, сообщил РИА Новости вице-премьер правительства Республики Корея, министр финансов и экономики Хан Док Су (Han Duk-soo).

Возглавляемая им делегация 27 сентября принимала участие в шестом заседании межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Хотя в прошлом бывали времена, когда обе страны не могли в полной мере добиться взаимодействия, теперь, если взять последние четыре года, то мы видим, что ежегодно проводятся заседания межправительственной комиссии и связи заметно активизируются", - отметил южнокорейский вице-премьер.

По его словам, в прошлом году объем двусторонней торговли между Россией и Республикой Корея достиг $6 миллиардов, а в нынешнем году в Сеуле считают возможным поднять его до восьми, а в скором времени даже до $10 миллиардов.

"И перспективы этого благоприятные", - подчеркнул Хан Док Су.

"Россия - в числе окружающих Корею четырех крупных держав наряду с Китаем, Японией и США. В прошлом из-за отсутствия отношений с Сеулом Россия как соседнее государство не могла играть какую-либо полноценную роль на Корейском полуострове", - считает Хан Док Су. Однако сейчас, по его словам, Москва поддерживает постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая Республику Корея, и это вносит большой вклад в безопасность Северо-Восточной Азии".

Дипотношения между бывшим СССР и Республикой Корея были установлены 30 сентября 1990 года, а через два года был подписан договор об основах отношений.

Долгое время развитие экономических связей тормозила задолженность России Южной Корее (около $2 миллиардов), которая была реструктурирована в соответствии с межправительственным соглашением от 18 сентября 2003 года.

Правительства двух стран содействуют реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере, строительстве, инвестициях, на транспорте и в области науки и техники.

Москва и Сеул имеют договоренность о взаимодействии в разработке корейской космической системы запусков гражданского назначения, а также в области совместных программ, которые нацелены на подготовку первого южнокорейского космонавта для запуска на международную космическую станцию.

По случаю 15-летия дипотношений России и Республики Корея в Москве состоится традиционное корейское танцевальное представление.

Как сообщили РИА Новости в культурно-информационной службе южнокорейского посольства в Москве, в программе, подготовленной корейским ансамблем под руководством Сон Кен Суна, будут представлены традиционные танцы Кореи с веерами и барабанами, а также шаманское танцевальное искусство.

http://rian.ru/world/20050930/41551507.html

30/09/2005

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Иван Захарченко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован