13 апреля 2007
3428

Михаил Титаренко: Россия и Китай могут стать коллективным центром влияния

На прошедшей в минувший вторник международной конференции "Многополярный мир в условиях глобализации" одной из основных тем обсуждения стал вопрос о том, каким с точки зрения полярности будет мир в ближайшее время. По общепризнанному мнению, нынешний лидер нашего однополярного мира устал и больше не может и не хочет нести на себе это бремя, соответственно, встает вопрос, где возникнет новый полюс влияния, на чем он будет базироваться и в какой форме будет представлен.

Директор Института Дальнего Востока РАН Титаренко Михаил Леонтьевич большое внимание в своем выступлении уделили сотрудничеству России, Индии и Китая, которые, по его мнению, могут стать своеобразным коллективным центром влияния. Он отметил, что ни одна из трех стран не может по одиночке заполнить ту геополитическую пустоту, которая образовалась на мировой сцене после развала СССР, однако вместе они могут "проводить педагогическую работу с США". Так, он напомнил, что именно Россия, Китая и Индия убедили Соединенные Штаты не применять в отношении Северной Кореи иракский вариант.

При этом Титаренко отметил, что такое трехстороннее сотрудничество не является ни в коей мере антиамериканским союзом, скорее это некие полюса силы и влияния, центра коллективной защиты своих интересов.

Что же касается высказываемых некоторыми участниками конференции мнений, что на роль нового мирового лидера претендует Китай, здесь директор Института Дальнего Востока отметил, что Китай в настоящий момент всячески стремится оттянуть момент, когда он станет новым полюсом влияния. По словам Титоренко, в настоящее время в КНР проводится политика, основывающаяся на следующих постулатах: Китай не должен "высовываться", Китай не стремится что-либо возглавлять, Китай изучает все положительное, что есть в мире и это положительное перенимает и ждет своего часа.

При этом, говорит Титоренко, хоть на данный момент Китай не позиционирует себя в качестве нового полюса влияния, он активно выступает за многополярность, так как успешное развитие Китая может происходить только в благоприятной для Китая мировой обстановке, залогом которой и является многополярность.


http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=640f3c6e-6858-43c8-9404-9891dd59320a&_Language=ru#content

13.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован