04 августа 2003
2596

Михаил Титаренко: Россия примет участие в переговорах по решению корейской ядерной проблемы

"Первого августа произошла сенсация. Посол КНДР в России обратился в МИД РФ с нотой, в которой отмечается, что Пхеньян приветствует участие России в многосторонних переговорах по ядерному оружию на корейском полуострове". Об этом в понедельник в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.

По его словам, ни Россия, ни США не располагают достоверной информацией о том, что Северная Корея владеет ядерным оружием и имеет на вооружении атомные бомбы. "Корея пока лишь объявила о том, что ее ученые ведут работы в этом направлении. Точно известно, что Корея имеет некоторое количество урана и плутония, из которого она может создать ядерную бомбу, но только в том случае, если будет располагать определенной технологией изготовления. Такой технологии у корейских ученых пока нет", - заявил Титаренко.

По его мнению, сообщения американцев о том, что Корея располагает двумя ядерными зарядами нельзя расценивать как наличие у этой страны ядерного оружия, так как никаких ядерных испытаний на Корейском полуострове пока производилось. "Ядерное оружие может быть признано таковым только после проведенных испытаний, - подчеркнул ученый. На территории Северной Кореи можно провести только подземное испытание ядерного оружия, и о нем сразу же стало бы известно и России, и Китаю, и США". По американским данным, в Северной Корее были проведены 70 испытаний детонаторов ядерных бомб. Однако, по мнению Титаренко, эти испытания еще не говорят о наличии готовых ядерных зарядов.

Он подчеркнул, что Северная Корея требует от США официального признания, гарантии безопасности от военного вторжения и гарантии неприменения ядерного оружия. "События в Ираке убедили корейское руководство в том, что идти на уступки американской стороне без дополнительных гарантий нельзя", - считает Титаренко. Он уверен, что со вступлением России в многосторонние переговоры появился новый шанс мирного решения корейской ядерной проблемы.


http://www.rosbalt.ru/2003/08/04/112282.html

Росбалт, 04/08/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован