28 марта 2007
3714

Михаил Титаренко: Русский с китайцем партнеры навек?

Президент России Владимир Путин два дня уделил тесному общению с председателем КНР Ху Цзиньтао. Понедельник, когда лидер Китая прилетел в Москву, был посвящен переговорам (по результатам которых было подписано два десятка экономических соглашений) и просмотру праздничного концерта, которым открылся Год Китая в России. Во вторник же Путин и Ху (это не имя, а фамилия. - "Известия") решили заняться вещами более практичными: они открыли и осмотрели Национальную выставку Китая в России.

Смотр достижений народного хозяйства КНР разместился хоть и на окраине Москвы, но в фешенебельном выставочном комплексе "Крокус-экспо". Как сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, уже в первый день работы выставки "подписано более 20 контрактов на сумму свыше 4 млрд. долларов".

С утра на подъезде к "Крокус-экспо" перед одним из гигантских корпусов комплекса можно было видеть кишащую черную массу. Это китайцы - все черноволосые и в темных костюмах - толпились перед входом на свою выставку.

Церемония открытия выставки собрала очень разных людей. Среди членов обоих правительств, бизнесменов, студентов и журналистов оказался, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

- Вам нравится, что мы так пышно принимаем китайцев? - поинтересовались "Известия".

- Да нет, это рабочий прием, нормальный. Кстати, нас принимали в Китае не хуже.

- "Нас" - это вас?

- Да! Великолепно принимали! Я все посмотрел - и производство, и зону Пудун в Шанхае, и выступал, и олимпийские объекты посмотрел.

Задержавшиеся на полчаса лидеры в сопровождении министров под фанфары вошли в зал. Первым к трибуне направился Ху Цзиньтао. Он начал выступление с длинной фразы на китайском языке, после которой китайская часть зала взорвалась аплодисментами. Овации тут же - еще до того, как заговорил переводчик, - горячо подхватила российская часть зала во главе с Путиным и сидевшим рядом с ним первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Из последовавшего за этим перевода стало ясно, что китайский лидер благодарил Россию за прием "масштабной выставки", которая, в частности, покажет "блестящую культуру Китая". Российский президент не ограничился лишь словами о важности и полезности выставки, но остановился еще и на конкретике: за последние 6 лет товарооборот России и Китая вырос в 5 раз и составляет сейчас примерно 30 млрд. долларов.

Ху пригласил Путина осмотреть экспозицию и подвел президента к первой группе стендов: там выставлены представительская машина китайского производства, макет гидроэлектростанции, макет грузового судна, множество фотоаппаратов, жидкокристаллические мониторы и шелковые платья. Путин разглядывал все это с улыбкой. Президент поинтересовался качеством китайской техники ("Качество гарантируем", - заверяли производители), сравнил китайскую одежду и китайских девушек ("наверное, девушки все-таки красивее") и принял участие в церемонии заваривания и распития чая. Российский лидер получил в подарок чайный набор и папирус, который на русском языке рассказывает о том, как по-китайски правильно заваривать чай. Что же касается Ху - то по нему было видно: своей выставкой он гордится.

Председателя КНР в России действительно встречали особенно тепло и торжественно. Отношения Москвы и Пекина сейчас характеризуются как стратегическое партнерство. Директор Института Дальнего Востока академик РАН Михаил Титаренко пояснил "Известиям", что такое взаимодействие между Москвой и Пекином - абсолютно новая форма связей для всей мировой политики. "Это не союз, направленный против кого-то, а взаимодействие на основе общности интересов, совпадения интересов и взаимного уважения специфики друг друга, - считает ученый. - Речь идет об отношениях двух стран с разными социально-политическими и идеологическими системами, при том что каждая сторона уважает выбор другой, не пытается навязывать свою систему ценностей, и в этом они дают позитивный пример всему миру, как надо строить отношения с крупными державами, не диктуя друг другу свои вкусы".

Что касается системы отношений "старший брат - младший брат", то для Москвы и Пекина она сейчас уже не актуальна, уверен президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Китай и Россия - стратегические партнеры и никто ничей не брат: мы являемся самостоятельными центрами силы в современном мире, у каждого своя внешнеполитическая повестка дня, и Россия и Китай занимают достаточно высокое место в системе приоритетов друг друга", - полагает эксперт.

Отношения стратегического партнерства, по крайней мере на обозримую перспективу, для Москвы и Пекина остаются приемлемыми и взаимовыгодными. А схожие взгляды на внешнюю политику и обоюдная экономическая заинтересованность (чего стоят одни только планы энергетического сотрудничества) пока играют лишь на укрепление такого взаимодействия.

Ху Цзиньтао заинтересовался "Известиями"

В первый день визита в Москву, как рассказывают очевидцы, китайский руководитель вышел утром в холл "Президент-отеля" и буквально наткнулся на стенд с логотипом "Известий" (в понедельник вечером там прошел прием в честь 90-летнего юбилея газеты и издательства). Говорят, что Ху Цзиньтао выразил желание посетить это мероприятие (за годы еще советской дружбы китайцы близко познакомились и с "Известиями", и с "Правдой"), однако продолжавшаяся до глубокой ночи церемония открытия Года Китая в России помешала ему это сделать.

Сталь вместо нефти

В ходе визита в Москву председателя КНР российские и китайские компании подписали 20 соглашений на общую сумму $4.3 млрд. Выставка достижений предприятий Китая в различных отраслях станет самой крупной из проводимых КНР за рубежом. И китайские представители еще до начала выставки отмечали, что заинтересованы в росте товарооборота с Россией. Но не все задуманное удалось. "Роснефть" и китайская компания Sinopec Corp. должны были договориться об увеличении поставок российской нефти в Поднебесную. Однако нефтяники не смогли договориться с железнодорожниками о снижении тарифов, и "Роснефть" пока отказалась увеличить поставки на 3 млн. тонн. В 2006 году "Роснефть" поставила в Китай около 10 млн. тонн нефти, в этом году собиралась поставить 15 млн. тонн. Так что показать себя во всей красе перед высокими гостями ( Дмитрий Медведев, Герман Греф и вице-премьер Госсовета КНР У И) не получилось. "Роснефти" пришлось довольствоваться подписанием протокола с китайской компанией "Авиаэнергия" о сотрудничестве и поставках керосина.

Тем не менее экономические последствия этого визита все равно будут измеряться многими миллиардами долларов. Так, "Северсталь" подписала соглашение по импорту сталелитейной продукции и экспорту огнестойких материалов с Китайской компанией по импорту и экспорту металлов и минералов.

Новолипецкий металлургический комбинат подписал с Шэньянской трансформаторной корпорацией долгосрочный контракт о поставках технико-электрической стали на сумму $460 млн. А правительство Тувы подписало соглашение по освоению Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд с китайским Обществом международного освоения Лунсин.


http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1172841

Александр ЛАТЫШЕВ

28.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован