23 ноября 2001
3679

Михаил Титаренко: С крестом на восток

Русская православная церковь, поборовшись за позиции истинного православия в Эстонии и на Украине, помогает теперь развитию духовности в Китае. Вчера в Даниловском монастыре открылась трехдневная научно-церковная конференция "Проблемы христианства в Китае". В форуме приняли участие церковные деятели и ученые из России, КНР, Западной Европы и США. В роли организаторов выступили отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Институт Дальнего Востока РАН.

Такая специфическая тема, как православие в Китае, может быть успешно раскрыта именно сейчас, пояснил глава отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По мнению иерархов РПЦ, после успешного визита Владимира Путина в Шанхай наметилось потепление отношений между странами, и сейчас самое время из Москвы поддержать Китайскую автономную православную церковь. Причем, как пояснил директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко, церковь здесь, как всегда, работает на взаимовыгодной основе с государством. "Государственный диалог будет крепче, если основой будет духовное взаимопонимание, - сказал он. - А понять Россию без православия невозможно".

В китайском православии действительно накопилось немало проблем. После революции 1949 года и появления КНР Русская духовная миссия прекратила существование. Появившаяся вскоре Китайская православная автономная церковь не успевает удовлетворять запросы паствы. У нее до сих пор нет юридического статуса. Нет даже духовного главы - церковного предстоятеля, которого обычно избирают на поместном церковном соборе. Трудности есть и с легитимным рукоположением в сан новых священников.

Второй причиной, по которой РПЦ решила именно сейчас обратить свой взор на Китай, возможно, стали перемены в отношениях между этой страной и Ватиканом. В октябре этого года Папа Римский Иоанн Павел II попросил у Пекина прощения за ошибки католической церкви, совершенные в прошлом, - в честь празднования 400-летия прибытия в Пекин итальянского иезуита Маттео Риччи, как раз и познакомившего Китай с католицизмом. До последнего времени Святой престол был в оппозиции китайским властям и поддерживал Тайвань. Теперь же очевидно, что Ватикан планирует серьезное расширение своей миссии. Впрочем, говорить о серьезной конкуренции между православными и другими христианскими конфессиями в одной из самых густонаселенных стран мира не приходится, поскольку сегодня количество католиков и протестантов в Китае исчисляется миллионами, тогда как православных всего 10 тысяч.


Время новостей

http://www.rambler.ru/news/press/0/2079932.html

23.11.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован