09 мая 2005
3028

Михаил Титаренко: Северная Корея, вероятно, обладает 5 или 6 атомными бомбами

У Пхеньяна для такого количества зарядов достаточно плутония, заявил глава МАГАТЭ Мохамед Аль-Барадеи в интервью CNN. Кроме того, он сказал, что у КНДР есть промышленная инфраструктура для получения оружейного плутония. Руководитель МАГАТЭ выразил серьёзное беспокойство по поводу того, что КНДР готовится провести ядерные испытания. Не известно, к каким последствиям это приведёт, сказал аль-Барадеи.

Северная Корея была вынуждена начать создание ядерного оружия, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Титаренко.

Поводом к высказыванию стало заявление главы МАГАТЭ Мухаммеда Эль-Барадеи о том, что КНДР уже имеет возможность создать пять или шесть атомных бомб.

По словам М.Титаренко, "обстоятельства поставили руководство страны перед необходимостью - быть или не быть".

"Если бы США, Япония и Южная Корея признали реальность, существующую на Корейском полуострове - наличие двух самостоятельных корейских государств, и не ставили своей задачи уничтожения северокорейского режима, руководство этой страны не пошло бы на эти крайние акции", - пояснил он.

М.Титаренко полностью исключил возможность применения Северной Кореей ядерного оружия. "Применять ядерное оружие на Корейском полуострове - это самоубийство, а использовать его перед более мощными державами - это тоже угроза самим себе, - заметил он. - Северокорейское руководство рассматривает это оружие как фактор сдерживания, чтобы вынудить сильные государства вести с ними равноправный диалог".

Вообще, по мнению М.Титаренко, "вокруг корейского ядерного оружия больше шума, чем самого оружия". "Не исключено, что у КНДР есть какое-то снаряжение или заряд, но пока не проведены испытания, его нельзя считать атомной бомбой", - заключил он.


09.05.2005

http://echo.msk.ru/news/247234.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован