12 сентября 2005
2492

Михаил Титаренко: США близки к нормализации отношений с КНДР

КНДР и США близки к тому, чтобы найти решение проблем двусторонних отношений в той форме, в которой это сделали Соединенные Штаты и Китай в 70-х годах ХХ столетия. Такое мнение высказал РИА "Новости" директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко в связи с возобновлением во вторник в Пекине шестисторонних переговоров о ядерной проблеме на Корейском полуострове.

"Эта формула может подойти и к Корее", - подтвердил ученый.

Он напомнил, что в начале 70-х годов до нормализации отношений с Китаем США открыли в Пекине миссию связи (дипломатическое представительство), которое возглавил, кстати, Джордж Буш-старший, ставший позднее президентом США.

"Дело в Корее движется в этом направлении. КНДР и США взаимно заинтересованы в некотором ослаблении напряженности и выборе компромиссного решения", - подчеркнул Титаренко.

Компромисс, по мнению академика, может сводиться к тому, что "КНДР возьмет на себя обязательства прекратить эксперименты по созданию ядерного оружия, а США обещают ей экономическую поддержку, ослабление эмбарго (на внешние связи)", - сказал глава института.

Титаренко подчеркнул, что Северная Корея имеет право на мирный атом, которое гарантируется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

США, со своей стороны, оспаривают это право, ссылаясь на подозрения в том, что КНДР все равно будут развивать тайную урановую программу, о чем неоднократно американская делегация заявляла на предыдущих раундах переговоров в Пекине.

Диалог с участием дипломатов США и КНДР, а также России, Республики Корея, Китая и Японии был начат в августе 2003 года, несколько месяцев спустя после выхода Пхеньяна из договора о нераспространения ядерного оружия. Поводом для этого, а также для размораживания прежней ядерной программы послужили срыв строительства в Северной Корее новой АЭС на двух легководных реакторах за счет международного консорциума, прекращение поставок топлива для обычных электростанций и начало войны в Ираке.

В феврале 2005 года в Пхеньяне было объявлено о создании ядерного оружия и готовности наращивать его арсенал в случае, если США не устранят угрозу безопасности КНДР.


http://rian.ru/world/20050912/41373297.html

12/09/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован