27 марта 2008
3074

Михаил Вышегородцев: Уровень развития малого бизнеса в Москве подходит к европейскому уровню.

Круглый стол на тему "Малый бизнес - локомотив российской экономики?" прошел сегодня в РИА Новости. Участники обсудили состояние частного предпринимательства, оценили его возможности, а также рассмотрели различные варианты развития малого бизнеса при активной поддержке государства.

Член Политсовета Московского регионального отделения Партии, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы Михаил Вышегородцев рассказал о том, как Москва поддерживает малых предпринимателей:

- Уровень развития малого бизнеса в Москве подходит к европейскому уровню. На сегодняшний день на тысячу жителей приходится 20-25 малых предприятий. Однако структура московского малого бизнеса заваливается в сторону торговли, которая составляет 50-55 процентов.

В Москве реализуется шестая по счету программа поддержки предпринимательства. Причем в последние годы деньги выделяются не только из городского, но и из федерального бюджета.

Дмитрий Медведев неоднократно говорил о доступности малого бизнеса к финансовым средствам. Мы создали Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который составляет 2 млрд рублей. Это крупнейший фонд в Москве. В этот "клуб" мы отобрали 21 банк, которые могут работать с малым бизнесом. Эти банки дают малому бизнесу кредиты, не завышая процентную ставку. 12-13 процентов годовых - это сейчас нормальная ставка.

Мы единственный регион в Российской Федерации, который выделяет деньги из бюджета на компенсацию процентной ставки, чтобы бизнес окупался быстрее. Мы создали венчурный фонд для финансирования инновационных проектов.

Для Московского правительства существует семь приоритетов в развитии малого предпринимательства. Во-первых, это инновационный бизнес. Например, мы компенсируем затраты на лицензирование и получение международных сертификатов - до 50 процентов.

Во-вторых, это производственный бизнес, которому мы оказываем аналогичную помощь.
В-третьих, это ЖКХ. Мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес осваивал деньги, которые выделяются на развитие ЖКХ.

Четвертый приоритет - молодежное предпринимательство. К сожалению, в Москве малый бизнес стареет. Энтузиасты, которые начинали бизнес 20 лет назад, стареют, а молодые люди не стремятся стать хозяевами бизнеса, предпочитая работать на госслужбе, где гарантированы заработки.

Кроме того, мы поддерживаем предприятия, оказывающие бытовые услуги, так называемое ремесленничество и социальный бизнес, который является альтернативой государственным организациям в медицине, образовании, культуре.

При этом мы поддерживаем тех, кто выводит свою продукцию в регионы.

Существуют и проблемы. В Москве должны более активно формироваться перечни имущества, которое передается малому и среднему бизнесу. Мы не должны продавать все действуюим арендаторам, т.к. следующие поколение не сможет арендовать площади по льготным ценам. В Москве реализуется программа совместного долевого строительства объектов - для тех, кто хочет иметь площади в собственности. Мы уже получили 50 участков для строительства многофункциональных деловых центров.

Могу сказать, что по всем направлениям, о которых сегодня говорил на Госсовете Дмитрий Медведев, Москва продвигается.

Если говорить об административных барьерах, то в Москве создана скорая неотложная правовая помощь за счет средств бюджета. Она немедленно выезжает по вызову предпринимателя, если у того есть сомнения в законности проверок.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован