30 сентября 2004
245

Михаил Южный: `Играя в теннис, не забываю про футбол`

Main 83b
Вторая ракетка России Михаил Южный сейчас находится на 32-м месте в мировой теннисной классификации, которое явно не соответствует его потенциалу. После памятного финала Кубка Дэвиса-2002, в котором спортсмен принес нашей сборной победное очко, от него ожидали быстрого прогресса. О том, почему этого не произошло, Михаил ЮЖНЫЙ рассказал в интервью `Новым Известиям`.

- Михаил, до завершения сезона осталось два месяца. Кто-то, как Марат Сафин, пытается активно набирать очки, чтобы попасть на итоговый турнир года - неофициальный чемпионат мира в Хьюстоне. А вам вроде бы бороться и не за что. Или это не так?

- Моя главная цель - это сохранить тот настрой и то желание играть, которые у меня были в последнее время.

- Вас с пугающим постоянством мучают травмы. Последнюю вы получили во время недавнего Открытого чемпионата США. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

- Болевых ощущений в ноге вроде бы нет. Есть некоторое неудобство, потому что я постоянно помню про эту травму и подсознательно боюсь ее усугубить. Надеюсь, что достижению моей цели больное бедро не помешает. Тем более что у меня еще есть несколько дней перед ближайшим турниром. Этого времени должно хватить для того, чтобы окончательно восстановиться.

- Минувшая неделя тоже была для вас не особо напряженной. Все-таки Таиланд не самый грозный соперник, да и сыграли вы всего два матча, включая парный...

- Кубок Дэвиса - в любом случае не отдых. Зачастую в нем играть куда тяжелее, чем в обычных соревнованиях. Ведь давит дополнительная ответственность, потому что выступаешь за команду. Да вспомните хотя бы тот памятный финал Кубка Дэвиса в Париже...

- А вы сами часто его вспоминаете? Хоть иногда на врученный вам за победу орден `Спортивная слава России` посматриваете?

- Нет. Храню орден дома, но чтобы любоваться им... Такого нет.

- Та победа над Полем-Анри Матье должна была стать переломной точкой в вашей карьере. От вас после подвига в `Берси` ожидали резкого взлета и болельщики, и специалисты. Но не дождались. Почему?

- Тот финал отобрал у меня очень много сил. Главным образом моральных. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что из-за того матча я потерял следующие полтора года. Меня мучали травмы, я не чувствовал такого желания побеждать, которое у меня было до финала Кубка Дэвиса. И которое, еще раз повторю, появилось сейчас.

- Но ведь вскоре после `Берси` вы здорово выступили в первом круге следующего цикла Кубка Дэвиса против чехов...

- ...и на Открытом чемпионате Австралии хорошо сыграл. Это действительно так. Но думаю, то были эмоции. Я находился на подъеме, но потом вскоре наступил спад.

- Не было ощущения, что травмы как-то связаны с психологическим провалом?

- Не знаю. Возможно, это и так. По крайней мере некоторые специалисты говорили мне, что травмы действительно связаны с психологией.

- Мысли попробовать поработать с другим тренером не возникало? Вдруг поможет?

- Нет. Мне это не поможет. Потому что я просто не вижу других специалистов, которые были бы достойны моего наставника (Борис Собкин. - `НИ`).

- Ну а желания на какое-то время отвлечься от тенниса не было? На футбол, например, походить, ведь вы же болельщик ЦСКА...

- Да на футбол я и так постоянно хожу, когда в Москве. И играю иногда. Вот в выходные провели матч - теннисисты сборной России против ветеранов футбола. Против нас Мостовой, Писарев, Шалимов играли. Павел Буре еще к ним присоединился.

- И какой счет?

- Они выиграли 5:4.

- А на матч ЦСКА - `Локомотив` не было возможности сходить?

- Не получилось. Но я в курсе всего, что происходит в чемпионате. На два очка отстаем от `Зенита`, на очко опережаем `Локо`. Ну и `Шинник`, сами знаете, всех громит - семь побед подряд...

- Неужели даже во время заграничных турниров про наш футбол не забываете?

- Ни в коем случае. Интернет, спортивные сайты, онлайн-трансляции - все это помогает быть `в теме`. Ну а если нет под рукой Интернета, то звонят друзья и сообщают все подробности.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован