18 февраля 2005
1619

Михаил ЗУРАБОВ: Мои родители из-за монетизации получили немалые выплаты

В четверг было окончательно решено, что Государственная дума все же рассмотрит - возможно, уже в начале марта - вопрос об отставке Михаила Зурабова. На министра здравоохранения и социального развития сегодня возлагается главная вина за просчеты при реализации скандального закона о монетизации льгот. Инициатором проекта обращения к президенту России о необходимости отставки Зурабова выступил депутат Борис Резник. На его взгляд, со стороны главы Минздравсоцразвития "идет глобальный обман" населения при реализации закона о монетизации льгот. Между тем сам виновник скандала совершает сейчас серию поездок по регионам России с целью собственными глазами увидеть последствия разработанного им закона. Свое первое интервью после начала всероссийских акций протеста, напрямую связанных с работой его ведомства, Михаил Зурабов дал собкору "Известий" Николаю Гритчину.

"Выплатили бы 20 000 рублей компенсации - вопросов бы не возникло"

известия: Михаил Юрьевич, может быть, вам самому стоит подать в отставку, не дожидаясь обращения Государственной думы?

Зурабов: Давайте поищем ответ в другой плоскости. Серьезно, без популизма. Если перспектива реализации какого-нибудь закона связана с отставкой или принятием на работу какого-либо одного человека, делать это надо незамедлительно. Но вы знаете, что это не так.

известия: В таком случае чем вызвана буря протестов в стране после внедрения закона о монетизации льгот? Кто виноват? Пенсионеры не разобрались в своих правах? Региональные власти сплоховали? Или сам закон No 122 оказался с изъяном?

Зурабов: Выплатили бы по двадцать или десять тысяч рублей компенсации - вопросов ни у кого из льготников не возникло бы. А когда в некоторых регионах стали выплачивать по пятьдесят рублей, вопросы возникли у всех. Это не недостаток документа, а неэквивалентность замены льгот (размер эквивалента в принятом законе был прописан. - "Известия"). С конкретными размерами компенсаций не угадали. Но это не вопрос принципа: делать или не делать. Это вопрос настройки системы. Итог первого месяца: перемены затронули десятки миллионов людей. Протестует несоизмеримо меньшее число. Но каждый человек важен. Поэтому будем продолжать донастройку системы.

Теперь что касается проезда в транспорте. Скажем, на территории Ставропольского края 70% пассажиров ездили бесплатно. Значит, транспортники вынуждены были или получать компенсации выпадающих доходов из бюджета, или поднимать тарифы. А раз льготники теперь начнут платить, значит, тарифы должны снижаться. И как только в регионах подняли сумму выплат до стоимости проездных, льготники успокоились. И вот что еще: число льготников, купивших в январе проездные, колеблется в разных регионах от 10 до 20%. То есть большинство льготников редко пользуются транспортом, им выгоднее потратить деньги на иные нужды.

"Мы с братом родителям помогаем"

известия: А ваши родители вас ругают или хвалят за монетизацию?

Зурабов: Если бы закон оказался для них дискриминационным, они бы мне это не простили. Отец и мама у меня - инвалиды второй группы, пожилые люди. Живут в Москве. Имеют право на бесплатные лекарства. Но модель, которая лежала в основе льготного лекарственного отпуска, не имела перспективы. Как известно, в столице есть своя программа льготного лекарственного отпуска. Так вот, мои родители не получали этих медикаментов никогда. Может быть, потому, что не были настойчивы.

известия: А сейчас получают?

Зурабов: Я не интересовался. Но то, что выплаты получили, - это точно. И немалые. Я поинтересовался, какая у них суммарная пенсия, - с учетом того, что отец у меня лауреат Государственной премии, у него еще доплата в тысячу рублей. Так вот, у них на двоих сейчас порядка 8.5-9 тыс. рублей. Бюджет не роскошный, но вполне приемлемый. Конечно, мы с братом им еще помогаем.

"Не осознали меру ответственности"

известия: В Москве положение особое, здесь протестов почти не было - московское правительство приняло решение натуральные льготы сохранить. Но ведь льготников в регионах поделили на своих и чужих, то есть на местных и федеральных. У них разные источники финансирования, разные суммы, разные сроки поступления выплат. Вокруг этого масса споров и обид.

Зурабов: В апреле прошлого года я лично вносил проект закона, в котором абсолютно все льготники рассматривались как федеральные. Разумеется, реализация этого положения требовала перераспределения налогов. В качестве варианта был предложен такой - дополнительно централизовать один процент налога на прибыль. Для разных регионов этот процент означал разные суммы. У кого налогооблагаемая база незначительна - тем было выгодно передать заботы о региональных льготниках на федеральный уровень. Мегаполисы и регионы-доноры, напротив, за счет этого процента могли с лихвой обеспечить своих льготников. Представители богатых регионов на заседании Госсовета смогли настоять на своем и убедили других губернаторов, что перераспределять налог не стоит. В итоге имеем лоскутное одеяло. Закон No 122 в известном смысле технический, поскольку вытекает из ранее принятых законодательных актов. В частности, из закона No 95 - "Об основных принципах организации представительной, законодательной и исполнительной власти в субъектах федерации". То есть по сути дела сейчас проходит проверка на нашу способность жить в условиях федеративного государства. Первый месяц реализации закона No 122 показал: мы в таком государстве жить не способны. В целом ряде субъектов не осознали меру ответственности. Ведь средств для выполнения закона о монетизации достаточно.

известия: А федеральное правительство, выходит, действует безупречно?

Зурабов: Я, конечно, соглашусь, что в таком проекте могли быть сбои. И вполне правомерно вести речь об ответственности тех, кто такие сбои допустил. Это все неприятно. Но у меня такое ощущение, что у нас за последние несколько лет все слишком гладко шло. Власть задремала. А теперь настало время произвести инвентаризацию, проснуться, чтобы люди через некоторое время получили положительный эффект.

"Льготники - палочка-выручалочка"

известия: Вы сейчас находитесь в Ставрополье. Здесь скандал: ропщут руководители знаменитых санаториев Кавказских Минеральных Вод. Сюда уже прибыли тысячи пенсионеров с бесплатными путевками на руках. Но заложенные российским правительством расходы на льготника из расчета 400 рублей в сутки почти в два раза меньше реальной стоимости санаторно-курортных услуг! Ведь это может вызвать третью, вслед за транспортной и лекарственной, волну недовольства в стране.

Зурабов: Один месяц работы санаториев вряд ли даст реальное представление о расходах на льготников. Нужно поработать хотя бы квартал. Но уже сейчас в ряде санаториев расценивают льготников как палочку-выручалочку. Только что я побывал в Ростовской области. Там говорят: у нас такой загрузки санаториев зимой никогда не было, корпуса стояли пустые - и только летом приезжали отдыхать и лечиться за 650-700 рублей в день. Так что они рады получать сейчас хотя бы 400 и принимать льготников. А ни в одном законе не прописано, что человек из названной категории имеет право выбирать конкретный регион или конкретный санаторий. Там говорится о праве на санаторно-курортное обслуживание вообще.
Ставрополь



Николай ГРИТЧИН
18.02.2005
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-907781
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован