14 сентября 2011
11899

Михаила Прохорова могут сместить с поста лидера `Правого дела`

О таком сценарии развития событий открыто говорят члены партии

В среду и четверг состоится съезд "Правого дела", на котором Михаил Прохоров может быть отправлен в отставку с поста главы партии. Все последние дни источники "Известий" в Кремле и "Правом деле" предрекали именно такой сценарий развития событий. 13 сентября члены партии впервые заговорили о смене лидера открыто.

"Это будет эпохальный съезд, - заявил "Известиям" бывший лидер Демократической партии России ("Правое дело" образовалось в результате слияния Демократической партии России, "Гражданской силы" и СПС) Андрей Богданов. - Партия станет демократической по уставу. Устав перестанет быть узурпаторским. Возможно, поменяется и лидер. Очень многие им недовольны".

Все опрошенные "Известиями" члены федерального политсовета и главы региональных отделений также не исключили такого развития событий. "Со мной напрямую никто это не обсуждал, но у меня есть ощущение, что Кремль хочет слить Прохорова, а вместе с ним и всю партию", - говорит глава ставропольских "правых" Борис Оболенец.

Причину проблем Прохорова источник "Известий" в партии объясняет привлечением к работе "Правого дела" главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. "Его несколько раз вызывали в Кремль и говорили, что Ройзмана там быть не должно. Изначально была договоренность, что криминальных элементов в партии быть не должно, а Ройзмана в Кремле считают "братком", - говорит собеседник "Известий".

По его словам, Прохоров категорически отказался порвать с Ройзманом, которого лично приглашал в партию и много раз публично хвалил за успехи в борьбе с наркотиками. После этого у лидера партии начались серьезные проблемы.

Ситуация в партии стала обостряться в конце прошлой недели, когда руководители сразу нескольких региональных отделений "Правого дела" публично призвали не допустить Ройзмана в предвыборный список партии. Регионалы заявили, что их мнения насчет включения кандидатуры Ройзмана в список никто не спрашивал. В центральном аппарате в ответ заявили, что партия подвергается беспрецедентному давлению из Кремля, а Прохоров даже заявил, что готов выйти из партии, если делегаты съезда проголосуют против Ройзмана.

Тогда же многие региональные отделения неожиданно перестали подчиняться лидеру партии и отказались делегировать на съезд рекомендованных им людей. Уже в понедельник в регионах стали поговаривать о возможной отставке главы партии.

Некоторые соратники Прохорова уже заявили, что готовы покинуть партию вместе с лидером. "Когда Михаил Дмитриевич уйдет и когда он об этом сообщит, я подумаю, что буду делать. На мой взгляд, вряд ли партия имеет смысл без Прохорова", - заявила "Известиям" министр культуры теневого правительства "правых", директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

"Я шел в партию к Михаилу Прохорову. И что делать дальше, мне может сказать только он", - говорит назначенный Прохоровым министром СМИ журналист Александр Любимов.

Сам Прохоров ситуацию не прокомментировал. Лишь в его блоге 13 сентября поздно вечером появился второй вариант манифеста партии, в котором высказывается идея возвращения к принципу выборности глав регионов. Ранее Прохоров говорил, что он против прямых выборов региональных руководителей.

Включение в списки главы "Города без наркотиков" - далеко не единственное неоднозначное решение Михаила Прохорова. Его кадровая политика в целом не раз подвергалась критике.

Главой избирательного штаба партии стал депутат от ЛДПР Рифат Шайхутдинов. В 2007 году он попал в зону пристального внимания Генпрокуратуры, которая обвинила его в умышленном банкротстве государственного унитарного предприятия и хищении госимущества. Шайхутдинова тогда чуть не лишили депутатской неприкосновенности. Шайхутдинов - активный участник так называемого "Научного фонда им. Г.П. Щедровицкого" (он был одним из трех любимых учеников философа). Собеседник из числа политтехнологов и консультантов "Правого дела" сравнивает деятельность и цели этого фонда с настоящей сектой. И именно методы, которые практикуют члены этой организации (спровоцировать на предприятии, в организации кризисную ситуацию и из нее выбраться), стали причиной провала Прохорова, говорят эксперты.

"Задача политтехнологов партии - понравиться не избирателю, а клиенту. У них нет задачи выигрывать выборы. У них позиция такая: социология - это неважно, фокус-группы, тестирование - не нужны. Нужно что-то придумать, а потом навязать избирателю. Чтобы клиент находился в такой "теплой ванне", - говорит Минченко из Международного института политической экспертизы.

С региональными отделениями Прохоров расправился круто. Например, в Санкт-Петербурге главой петербургского отделения неожиданно для всех был назначен бывший банкир Смольного Юрий Рыдник, который к моменту своего избрания руководителем провел в статусе члена партии неделю. Свое появление в "Правом деле" он объяснял исключительно своим хорошим личным знакомством с Прохоровым.

"У меня исключительные полномочия. Если кто-то проводит не ту линию, я его исключаю из партии. Исключаю, кстати, тысячами. В Петербурге, на Камчатке - регионах в шести всех исключил. Я чищу и ставлю во главе местной ячейки вменяемого человека", - говорил в интервью "Известиям" Михаил Прохоров.

На прошлой неделе из партии вышел бизнесмен Анатолий Лейрих - достаточно знаковая фигура для партии, бывший член федерального политсовета. Свой уход "Известиям" он объяснил тем, что ему не дают высказываться, он чувствует свою невостребованность, а Прохоров слишком хочет всем понравиться.

Желание угодить всем особенно очевидным стало в программе "Правого дела", один из вариантов которой оказался в распоряжении "Известий". Там правые идеи соседствовали с откровенно левыми. На следующий день после публикации в "Известиях" партия спешно распространила манифест, который также содержал в себе массу странностей.

Громко прозвучала история с главой подмосковного отделения "Правого дела" Борисом Надеждиным, который заявил, что он уже провел несколько круглых столов по русскому вопросу с участием националистов. "И поэтому в мое отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые", - заявил тогда Надеждин. Он привлек к партийной работе одного из организаторов "Русского марша" Виктора Милитарева.

"Партия пошла по неправильному пути. Миша выбрал путь не правой партии и не левой. А непонятно какой. Миша начал политтехнологически бороться за любые голоса. А мы всегда говорили, что партия должна быть правой. У нас должен быть небольшой, но свой электорат, с которым можно говорить на его языке. Можно было бороться за этих людей и получить до 10% голосов. А Миша пошел гоняться за любыми голосами. У нас была задача строить партию, чтобы в стране была демократия и рынок, а Миша - чтобы пройти в Думу. Может быть, он и прошел бы в Думу, но потом у нас в Думе были бы такие, как Ройзман или Пугачева", - заявил "Известиям" член "Правого дела" Борис Титов.

http://www.izvestia.ru/news/500534

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован