20 августа 2004
292

Михаилу Златковскому - 60

Main 182b
Знаменитый художник-карикатурист сегодня празднует свой юбилей

Поздравлять классика с юбилеем - занятие трудное и практически невозможное. Классиков не поздравляют, их почитают. Особенно сложное это занятие - поздравление, когда классик твой друг. Именно в такое положение я попал накануне юбилея моего любимого художника Михаила Златковского.

Нас с Михаилом связывает очень долгая творческая дружба. Все, что делалось с середины 80-х годов и до сих пор, делается мною с его непосредственной помощью. Эти слова лучше поменять местами: те новые и прогрессивные издания, которые возникали в период перестройки, сделаны Златковским с моей помощью. Мы вместе пережили много этапов, каждый из которых был по-своему сложным. Сначала карикатуры Златковского запрещались кураторами из ЦК КПСС. Потом кураторами из новорусских воровских малин. Да и сейчас юмор Златковского с трудом пробивает дорогу к зрителю через частокол ханжества и пошлости.

Как всегда, нет пророка в своем отечестве. Если на Западе Михаил - `лучший карикатурист всех времен и народов` и это признано официально, то у нас ему всякий раз приходится доказывать заново, кто он такой. И он успешно это доказывает. Особенно на страницах `Новых Известий`. Зависть - плохое чувство, но я завидую Михаилу Златковскому, что он попал в редакцию, которая его понимает, ценит и дает возможность оттачивать свой талант.

Конечно, хочется пожелать, чтобы на его пути больше не встретились суконные рыла, багровые морды и толстые зады функционеров всех мастей - как старо-, так и новорусских (всех тех, кого он не раз изображал). В остальном у него - все в порядке. Еще раз с юбилеем!



Сергей ВЕТРОВ - российский фотохудожник, дизайнер, арт-директор концерна `Вечерняя Москва`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован