22 апреля 2002
121

Микробиологическая промышленность

Это сравнительно новая отрасль в промышленности Хакасии. Она приобрела самостоятельное значение с конца 60-х гг. Сегодня ее продукция - этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол - потребляется во многих отраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве используется 2/3 этой продукции.

В Хакасии эта отрасль представлена Усть-Абаканским гидролизным заводом, выпускающим кормовые дрожжи - важнейший продукт для животноводства, которые также имеют значение и для земледелия как минеральное удобрение. Здесь кормовые дрожжи получают из сырья растительного происхождения (отходы лесопиления, древесины).

Гидролиз древесины способствует значительной экономии Сельскохозяйственной продукции. Перерабатывая древесное сырье и получая методом гидролиза этиловый спирт, получают кормовые дрожжи. Тем самым экономится значительное количество зерна. Переработка 4 т. древесного сырья в среднем заменяет 1 т. зерна.

Гидролизная промышленность материалоемка. Для производства 1 т. кормовых дрожжей требуется 6,2 т исходного сырья и вспомогательных материалов, в том числе 5 т абсолютно сухой древесины, а также серная кислота, сульфат аммония, суперфосфат, известь, большое количество топлива и воды. В соответствии с характером исходного сырья гидролизные предприятия размещаются совместно с лесопилением и водными источниками. Размещение гидролизного завода на месте впадения р. Абакан в Енисей (теперь здесь начинается Красноярское водохранилище) делает его экологически опасным для окружающей среды. Поэтому исключительно большое значение имеет поддержание экологического равновесия путем применения очистных сооружений, фильтров и т.п.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован