04 апреля 2008
1804

Микрокредитование по-бангладешски

Oсвоят Сбербанк и ВТБ 24 по примеру Мухаммада Юнуса

Вчера профессор и основатель Grameen Bank (деревенский банк) из Бангладеш Мухаммад Юнус, получивший в 2006 году Нобелевскую премию мира за разработку концепции микрокредитов для бедных слоев населения, поделился своим опытом с российскими банкирами. Мухаммад Юнус предложил российским банкам направлять часть средств благотворительных фондов на микрокредитование - уже сейчас прислушаться к словам нобелевского лауреата готовы Сбербанк и ВТБ 24.

Выступая на "круглом столе" "Путь в средний класс: как микрофинансирование может помочь начинающему бизнесу?" Мухаммад Юнус, банк которого за 30 лет выдал кредитов на сумму 5,72 млрд долл., поделился своим видением того, как российские банки могли бы выстроить систему кредитования малообеспеченных слоев населения. "Наша идея базируется на том, чтобы довести финансовые средства до самых незащищенных слоев общества, до тех слоев, которые не имеют возможности обслуживаться в банках в силу тех или иных причин", - сказал Мухаммад Юнус. По его словам, нужно создать новый тип бизнеса - социальный. "Очевидно, что такой бизнес не будет приносить высоких дивидендов, а в традиционных банках стремятся к максимизации прибыли. Но здесь первостепенная задача состоит в том, чтобы помочь людям преодолеть бедность и только потом получить прибыль от выдачи кредитов, - отметил Мухаммад Юнус. - Почему бы банкам средства благотворительных фондов не направлять на выдачу микрокредитов или всем банкам создать какой-то общий фонд?". По словам Мухаммада Юнуса, процентная ставка по микрофинансовым кредитам должна быть низкой, но не должна быть слишком занижена от традиционной процентной ставки, а заемщиков следует разделить на однородные группы.

Присутствующие на встрече с Мухаммадом Юнусом банкиры встретили его слова шквалом аплодисментов. Директор управления по работе с малым бизнесом Сбербанка Светлана Сагайдак поспешила сообщить, что банк традиционно несет в себе социальную составляющую и в прошлом году выдал кредитов на развитие малого бизнеса на сумму более 1 трлн руб. При этом Светлана Сагайдак сказала, что та схема микрокредитования, которую разработал Мухаммад Юнус, несколько не вписывается в концепцию российских банков. "Мы открытый банк, но нам важно получить свою прибыль и доход. Сейчас мы просчитываем ту модель, которая бы позволила решать социальные задачи. И нам нужна помощь в том, как найти людей со светлыми помыслами при использовании заемных средств", - сказала Светлана Сагайдак, подчеркнув, что Сбербанк с интересом изучил бы опыт микрокредитования при рабочей встрече с Мухаммедом Юнусом.

Не замедлил сообщить о желании обменяться опытом микрокредитования с г-ном Юнусом и член правления ВТБ 24 Сергей Сучков: "Наш банк в прошлом году всерьез задумался над тем, чтобы выйти в сегмент микрофинансирования. Особенно этот путь развития интересен и перспективен, когда банк является оптовым продавцом кредитов микрофинансовым организациям, которые впоследствии выдают их предпринимателям".

В свою очередь, член совета директоров ЦБ Алексей Симановский указал на трудности развития микрофинансирования: "В России достаточно медленно идет подготовка законопроектов в этой области, отчасти оттого, что эта сфера не рассматривается приоритетной", - сказал Алексей Симановский. В ответ на это заместитель директора департамента Минфина Владимир Луков пообещал сформировать нормативно-правовую базу для развития рынка микрофинансирования в течение ближайших лет.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

04.04.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован