25 августа 2007
2634

Миледи, Диана, муза Тарковского: Маргарита Терехова празднует день рождения

МОСКВА, 25 августа. Народной артистке России Маргарите Тереховой 25 августа исполняется 65 лет.

Маргарита Терехова родилась в городе Туринске Свердловской области. Школу окончила в Ташкенте с золотой медалью. Училась в Ташкентском университете. В 1964 году окончила школу-студию Юрия Завадского при Театре имени Моссовета. С 1964 года - актриса этого театра.

Из театральных ролей Тереховой наиболее известны Клеопатра в "Цезаре и Клеопатре" Шоу, Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Бёлля, Сонечка Мармеладова в "Петербургских сновидениях" по Достоевскому, Елизавета в "Царской охоте" по пьесе Зорина, Любовь Сергеевна в "Теме с вариациями" Алешина.

"Я с большим удовольствием поздравляю эту уникальную актрису с праздником, - сказал в интервью "Коммерсанту" Лев Дуров. - Актрис такой яркой индивидуальности совсем немного. У меня складывается такое ощущение, что все нынешние актрисы сейчас на одно лицо. Но к Рите Тереховой это не относится: нет в нашем кинематографе такого же женского лица, таких же интонаций, такой же стати, как у нее".

Кинороли Тереховой известны всей стране. Конечно же, в первую очередь это Миледи из "Трех мушкетеров", хотя сама актриса этот фильм называет "хулиганским", и Диана из "Собаки на сене". Роли Тереховой - героини фильмов "Бегущая по волнам", "Благочестивая Марта", "Кто поедет в Трускавец", "Дневной поезд", "Зеркало" и других. В фильме "Оно" по произведениям Салтыкова-Щедрина Терехова показала, что может играть не только "костюмные" и романтические роли, но и остро характерные. Сама Терехова "вехами" в своей актерской судьбе считает фильмы: "Зеркало", "Монолог", "Дневной поезд", "Кто поедет в Трускавец?", "Собака на сене", "Только для сумасшедших или сестра милосердия" - роль в этом фильме Терехова называет самой своей значительной работой после "Зеркала" Тарковского. Главным периодом своей жизни сама актриса называет то время, когда она была любимой актрисой Тарковского.

Михаил Боярский о Маргарите Тереховой: "Она всегда непредсказуема - и по жизни, и в творчестве. Однако все ее непредсказуемости кончаются обаянием и добром.
Маргарита - человек очень непостоянный, очень взбалмошный, очень импульсивный, но это и прекрасно, потому что она женщина, и ей позволено все. Она много и удачно снималась. У нее никогда не было провалов. Видя Терехову на телеэкране, я поражаюсь ее энергетике, ее внутренней молодости, которая дает ей возможность быть всегда как в физической, так и в творческой форме".terehova_400

Маргарита Терехова - не только актриса, но и режиссер. Ее режиссерский дебют состоялся в театре Моссовета, где она поставила спектакль "Когда пройдет пять лет", основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки. В 2002 году Терехова попробовала себя в качества кинорежиссера, она сняла фильм "Чайка", в котором сыграла роль Аркадиной.

Говорит Маргарита Терехова: "Встреча с Андреем Тарковским была для меня школой такой, что лучше и не придумаешь. Такие режиссеры, как Тарковский, Антониони, Феллини, в лучших своих работах - а у них других и нет почти - делают что-то глобальное для искусства... Я глубоко убеждена, что уход из жизни каждого гения - национальное бедствие. И если уж мы начинаем говорить о них в их отсутствие, то делать это мы должны так, чтобы не заглушать своими речами их голоса... К сожалению, гении в России всегда были не в моде".


25.08.2007

www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован