20 сентября 2006
3123

Милицейские проблемы

Елена Мизулина считает, что исполнять обязанности стража порядка сегодня очень сложно

В День милиции, 10 ноября, заместитель председателя комитета Государственной думы по законодательству, член фракции "Союз правых сил" Елена Мизулина и депутат Госдумы, лидер регионального отделения СПС Юрий Курин возложили цветы к мемориалу погибшим милиционерам на набережной Ангары в Иркутске. После торжественной церемонии Елена Мизулина, которая, кстати, принимает участие в разработке законопроекта "Об организации охраны общественного порядка в РФ", рассказала об основных "милицейских" проблемах. Она заметила, что работа милиционера крайне необходима для общества, но в тех условиях, которые создало для сотрудников УВД государство - исполнять обязанности стража порядка крайне сложно.

Именно милиция является тем органом, который должен защищать нас от преступности. Но, как показывает практика, в последние годы со своей задачей люди в погонах справляются плохо. Елена Мизулина считает, что среди правоохранительных органов больше всего проблем сегодня в милиции. Во-первых, в ней нет четкого разделения полномочий, что зачастую приводит к дублированию в деятельности различных подразделений друг друга. Во-вторых, кадровая проблема. Елена Мизулина говорит, что в России половина следователей не имеют высшего образования. Проходят же переподготовку и повышение квалификации очень маленький процент сотрудников. Но в наши дни это просто необходимо, потому что российское законодательство постоянно меняется. Идти работать в ОВД мало кто хочет, потому что это не престижно. Зарплата не прельщает. В милиции она самая низкая среди всех правоохранительных органов и в среднем по стране не превышает трех тысяч рублей. В милицейских рядах недокомплект кадрами очень высок.

К примеру, в Иркутске ежедневно в патрульно-постовых нарядах работает лишь 36 сотрудников при норме в 89 человек. Не хватает участковых уполномоченных. Это третья проблема. Сюда же можно отнести и низкую материально-техническую оснащенность. Компьютеры и средства связи, которыми пользуются милиционеры, в большинстве своем устарели, а транспортных единиц недостаточно. Нередки такие случаи, когда пострадавшие от хулиганов или воров граждане вынуждены везти милиционера на место происшествия на своей машине. "Сегодня преступники оснащены значительно лучше, чем сотрудники УВД", - говорит Елена Мизулина. Еще одна, четвертая, проблема - это отсутствие социальных гарантий тем, кто все же решился выбрать для себя нелегкую профессию милиционера, являющуюся сегодня одной из самых опасных. В случае гибели или увечья сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей государство должно гарантировать возмещение материального ущерба семье пострадавшего. Именно гарантиям особое внимание уделено в законопроекте "Об организации охраны общественного порядка в РФ", который разрабатывается в Думе.

Елена Мизулина считает, что решить эти проблемы можно и, в первую очередь, необходим финансовый контроль: "На сегодня милиция - это самый финансируемый государством орган. Учитывая же то бедственное материально-техническое состояние, в котором находится УВД, можно сделать вывод, что до конечной цели деньги не доходят. Поэтому нужно выяснить, как расходуются средства. При комплектации подразделений, я думаю, нужно больше внимания уделять участковым. У нас же получается, что основное внимание уделяется внутренним войскам".

Юрий Курин поддержал мнение своей коллеги: "Действительно, сейчас очень важен контроль за общественностью. Причем нужно не только увеличивать количество участковых, но и поднимать их престиж в глазах населения. Почему, к примеру, в Америке шерифы пользуются очень высоким доверием у жителей? Да потому что их избирает само население, а значит в интересах населения они и работают. У нас же участковые не избираются. И в своей работе они ориентируются на интересы своего начальства, но совсем не на жителей того участка, где работают".

Вместе с тем Елена Мизулина и Юрий Курин выразили благодарность тем людям, которые в таких нечеловеческих условиях работают "стражами порядка" и поздравили их с профессиональным праздником.

А в это время

В тот же день депутаты Госдумы Елена Мизулина и Юрий Курин у Дома кузнеца открыли мемориальную доску Давиду Кузнецу. Этот иркутский купец считается самым богатым и энергичным предпринимателем Восточной Сибири начала ХХ века. Давид Кузнец начал свою карьеру простым ремесленником. Уже через несколько лет он является строителем большого железнодорожного моста через реку Селенгу. Скопив изрядный капитал, в 1904 году приобретает каменноугольные копи в Кутулике. Позже становится одним из акционеров "Московско-Сибирского горно-промышленного АО". В годы Русско-японской войны купец осуществил проект железнодорожного пути по льду Байкала. В Иркутске Кузнец был известен как владелец недвижимого имущества. Мемориальная доска открыта в Иркутске в рамках того проекта, который предложил СПС. Правые собираются открывать памятные доски по всей России тем людям, которые внесли значительный вклад в развитие страны.



Марина НОВИКОВА
http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=16
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован