30 мая 2002
267

Милиционеров судят за `любвеобильность`

Обвинительными приговорами оборачиваются уголовные дела в отношении работников отдела милиции `Оргсинтез` Московского РУВД. Условные и реальные сроки наказания получили уже трое милиционеров. Начальнику отдела подполковнику милиции Игорю Смирнову сесть на скамью подсудимых пока не позволяет здоровье - он находится на лечении в одной из городских больниц. А уголовное дело в отношении него уже направлено на рассмотрение в Московский райсуд.

`ВК` рассказывала, что проблемы у милиционеров из ОМ `Оргсинтез` начались в феврале, когда в прокуратуру стали поступать жалобы от работников акционерного общества о милицейском беспределе, творимом в объединении. И работники прокуратуры не только отреагировали на эти жалобы, но и истребовали для проверки ранее прекращенные уголовные дела, которые пылились за отсутствием доказательств. Среди них было и дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий старшим оперативником Рустамом Губайдуллиным и дежурным по разбору с задержанными Ильясом Сибаевым. Судя по материалам уголовного дела, оба милиционера всего за полчаса заставили электрика `Казаньоргсинтеза` сознаться в краже, которую он не совершал.

После задержания электрику пришлось лечить в больнице отбитую селезенку и желудок. А в заявлении прокурору он написал, что `сломался`, когда его... попытались изнасиловать.

Уголовный процесс в отношении Сибаева и Губайдуллина по понятным причинам состоялся за закрытыми дверями. Скажем лишь, что обоих признали полностью виновными. Однако, учитывая хорошие характеристики и наличие у обоих малолетних детей, суд приговорил милиционеров к трем годам условного лишения свободы.

А вот их коллега, оперативный дежурный ОМ `Оргсинтез` капитан милиции Ринат Гиниятуллин, получил за свою `любвеобильность` реальный срок. Судя по материалам уголовного дела, чтобы скрасить свое дежурство, милиционер незаконно задержал женщину и доставил ее в отдел. Хотел было поразвлечься. Но задержанная упорно не хотела отвечать ему взаимностью даже после того, как он ее избил и оттаскал за волосы по всей `дежурке`. Надо отдать должное потерпевшей, на следствии и в суде она стояла на своем до конца. В итоге по приговору суда, который, правда, еще не вступил в законную силу, капитану придется провести за решеткой два с половиной года.

Игорю Смирнову, начальнику ОМ `Оргсинтез`, в отличие от подчиненных, вменяют целую серию эпизодов. Следствие намерено доказать, что он избивал не только ни в чем не повинных работников объединения, но и своих же милиционеров. А кроме этого скрыл крупную кражу из объединения, которую совершил его родственник... Подполковник милиции провел в следственном изоляторе несколько месяцев и подорвал здоровье. Смирнов пытался обжаловать свой арест, но судьи удовлетворили жалобу арестанта только в самый последний момент, когда уголовное дело уже поступило в суд. `Гроза полиэтиленовых воров` к тому времени действительно был серьезно болен.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован