04 сентября 2008
105

Милиционеры помирились с оппозиционером

Дзержинский суд Санкт-Петербурга вчера прекратил уголовное преследование лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, который обвинялся в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников милиции в марте этого года, в ночь после выборов президента РФ. Стражи порядка заявили о примирении с обидчиком и сами попросили прекратить уголовное дело.

Лидер санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник был освобожден от уголовного преследования по статьям 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Милиционеры, которые, по версии следствия, подверглись нападению со стороны петербургского оппозиционера, заявили в суде о примирении с подсудимым.

Напомним, что скандал с задержанием господина Резника случился 3 марта этого года, в ночь после выборов президента РФ. По версии следствия, Максим Резник, находясь в нетрезвом состоянии, оскорбил на улице милиционеров, а затем, как было сказано в обвинительном протоколе, нанес одному из них "не менее одного удара рукой по лицу и не менее одного удара ногой по ноге, при этом схватив его за палец правой рукой". Господин Резник назвал свое дело политическим и отказался признать себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

Прокуратура Санкт-Петербурга заявила ходатайство об аресте господина Резника, которое было удовлетворено Дзержинским судом. В итоге политику пришлось провести в камере следственного изолятора около трех недель. Все это время сочувствующие проводили ежедневные митинги и пикеты в его защиту, а возглавлявший партию "Яблоко" Григорий Явлинский встретился с Владимиром Путиным и проинформировал его о петербургских событиях. Вскоре после этого арест Максима Резника был обжалован в городском суде, который заменил оппозиционеру меру пресечения на подписку о невыезде.

На вчерашнем заседании федеральный судья Дзержинского суда Андрей Шибаков заявил, что к нему поступили заявления от двух потерпевших - милиционеров Дмитрия Круковского и Романа Аршинского. Оба стража порядка просили прекратить уголовное преследование политика в связи с примирением сторон. Третьего потерпевшего, милиционера Аркадия Энтина, на заседании не было. Однако, как пояснили его товарищи, он также с ними солидарен. Представитель прокуратуры отметил, что господин Резник обвиняется в преступлениях средней тяжести впервые, ходатайство потерпевших заявлено добровольно и поэтому прокуратура с примирением сторон согласна.

Пока судья находился в совещательной комнате, господин Резник рассказал "Ъ", как именно он достиг примирения с милиционерами. "Они были шокированы решением о моем аресте. Один из них даже сказал, что будь на моем месте член "Единой России", то тогда арестовали бы их самих",- заявил политик.

После краткого перерыва судья огласил постановление о прекращении уголовного преследования Максима Резника. Его адвокат Ольга Цейтлина подчеркнула, что при таком решении суда "ее клиент фактически считается несудимым".

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург
Коммерсант,04.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован