12 августа 2004
287

Милицию Черкесска возглавил ученик Сергея Степашина

Main 1092135125
Вслед за новым министром внутренних дел Александром Обуховым, в Карачаево-Черкесию прислали нового начальника столичного УВД. Сегодня в Черкесске назначенный на эту должность Борис Хализов провел первую пресс - конференцию.

Борису Хализову 47 лет. Русский, полковник милиции. О себе говорит мало. Утверждает, что приехал `не за погонами, а работать на совесть`. Мол, должность начальника ГУВД `полковничья`, а у него это звание уже есть. Борис Хализов - земляк нового министра внутренних дел республики, тоже из Нижнего Новгорода. Отец троих детей. Говорит с непривычным для южных мест нижегородским акцентом - окает и растягивает слова. Хализов - выпускник Ленинградского высшего политехнического училища МВД, в котором его преподавателем был нынешний глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин.

На сегодняшней пресс-конференции Борис Хализов заявил, что криминогенная ситуация в Черкесске ничем не отличается от Нижнего Новгорода, кроме одного нюанса - здесь острее стоит проблема терроризма. Зато условия несения службы, по его словам, отличаются существенно. `Я вспоминаю, как милиционеры в Нижнем Новгороде жаловались на тяготы несения службы, когда их раза два в год поднимали по тревоге. А здесь за неделю я уже два раза не уезжал ночью домой`.

Полковник Хализов восхищен своими подчиненными: `Люди здесь действительно работают по 24 часа в сутки и столько же не спят. Вот у нас отдежурил сутки Алиев, смена его заболела, он на вторые сутки остался. И отдежурил так, что раскрываемость на 70% была`. Однако есть и ложка дегтя: ` встретились, конечно, люди, которых надо гнать отсюда, как и в любом коллективе`.

Накануне брифинга в центре Черкесска то ли настоящий милиционер, то ли просто ряженый в милицейскую форму, отобрал у экспедитора из Пятигорска 165 тысяч рублей. Потерпевший представлял фирму, поставляющую в местные магазины свою продукцию. Грабители вычислили время и день, когда экспедитор приедет за выручкой. Выждали, когда он соберет со всех торговых точек сумму, а потом под видом сотрудников милиции машину остановили и отобрали деньги, после чего скрылись в неизвестном направлении на двух автомобилях.

Борис Хализов отметил, как хорошо сработала в ту ночь милиция. Так, по его словам, исполняющий обязанности начальника ГИБДД лично выезжал на посты, проверял и инструктировал подчиненных, раздавал фотороботы. Хализов пообещал журналистам, что преступление раскроют.

С этим ограблением связано одно нововведение, которое предложил новый глава Черкесского УВД. Хализов предлагает всем гражданам, переносящим и перевозящим ценные вещи или крупные суммы денег обращаться в милицию или к нему лично и `мы им организуем сопровождение и охрану`. Оплата за сопроводительные услуги, например, в случае перевозки 165 тыс. рублей могла бы составить 3-5 тыс. На вырученные деньги новый начальник Черкесского УВД намерен создать своим подчиненным элементарные условия для работы.

За первую неделю пребывания в Черкесске Борис Хализов познакомился с руководителями ряда предприятий города. Некоторые из них по его словам, уже оказали посильную помощь УВД. `Для того, кто прилично зарабатывает, ничего не стоит купить для уголовного розыска компьютер`, - поясняет он. Свою задачу на новом поприще Хализов видит в том, чтобы все `организовать так, чтобы работало`, а люди `милиции доверяли и ее уважали`.

10 августа 2004
Татьяна Мамхягова
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован