12 октября 2009
3389

Миллиард на инновации

принес Петербургу октябрьский форум

Итогом Российской инновационной недели, завершившейся на днях в Петербурге, стал ряд соглашений о финансировании инвестиционных проектов на сумму более чем 1 млрд рублей. Участники рынка говорят о повышении роли форума - в прошлом году, когда проходил первый петербургский инновационный форум, были заявлены лишь рамочные соглашения.

Как сообщила пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства, общий объем соглашений, заключенных в Петербурге на Российской инновационной неделе (РИН), превысил 1 млрд рублей. Российская инновационная неделя проходила с 30 сентября по 3 октября в Петербурге и с 6 по 8 октября в Москве. Это совместный проект правительства Петербурга и Российской корпорации нанотехнологий. В Петербурге в рамках РИН проходили II петербургский международный инновационный форум и форум "Российский промышленник".

Итогами петербургской части РИН в КЭРППиТ считает старт четвертого по счету проекта, одобренного к финансированию со стороны госкорпорации "Роснано". Корпорация профинансирует в Петербурге проект создания производства датчиков взрывоопасных газов общей стоимостью около 570 млн рублей, внеся в уставный капитал новой проектной компании 136,4 млн рублей. Также в ходе форума было озвучено, что еще 300 млн рублей направлено в открытие научно-исследовательского инновационного центра при СПб ГУТ имени Бонч-Бруевича и на 200 млн рублей увеличены активы венчурного фонда Санкт-Петербурга под управлением "ВТБ. Управление активами". Кроме того, 18 млн рублей составила сумма двух соглашений в инновационные проекты со стороны представителей петербургской организации бизнес-ангелов, говорится в сообщении комитета.

Первый петербургский международный инновационный форум в прошлом году носил рамочный характер. На нем не было заключено ни одного соглашения об инвестициях в развитие инноваций. Год назад было подписано лишь несколько документов, направленных на развитие инновационной деятельности в Петербурге, например, соглашение о создании инновационного технологического кластера машиностроения и металлообработки, протокол о намерении создания финско-российского инновационного университета. Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования подписала соглашение с корпорацией "Роснано" и протокол с фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского (курирует инновационную политику города), по различным показателям инновационного развития Петербург находится в тройке лидеров среди регионов России. "Если в прошлом году корпорация "Роснано" только изучала инновационный потенциал Петербурга, то в этом году подписано четвертое по счету соглашение об инвестициях в инновационные проекты города", - отмечает чиновник.

12 октября 2009

Автор: Бычина Ирина
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован