04 декабря 2007
443

Миллиард рублей в минусе

Правительство РФ предпринимает меры по улучшению благосостояния пенсионеров, большинство из которых оказалось за чертой бедности. Ежегодно проводится индексация пенсий. С октября этого года установлен новый размер базовой части пенсии в размере 1260 рублей,

с декабря этот показатель вырастет еще на 300 рублей. Однако многие работодатели республики уходят от уплаты страховых взносов, от которых зависит размер пенсии.

Об этом на заседании республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, которая состоялась на прошлой неделе, сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда по РК Геннадий Кондратьев.

Сегодня в республике 15 тысяч действующих работодателей, из них 37 процентов имеют задолженность по страховым взносам. Около 500 руководителей вообще не перечисляют средства, около тысячи вносят лишь половину. Общая сумма задолженности по взносам составляет миллиард 162 миллиона рублей. Причем за 9 месяцев 2007 года долги выросли почти на 82 миллиона рублей. Наибольший прирост задолженности в Инте, Сыктывкаре, Воркуте, Вуктыле, Троицко-Печорском, Прилузском, Усть-Вымском и Сыктывдинском районах. А вот в Усинске, Сосногорске, Княжпогостском районе задолженность сократилась.

Наша республика идет в СЗФО после Санкт-Петербурга и Ленинградской области по страховым недоплатам, по России - на 20 месте. Среди злостных неплательщиков - угледобывающая отрасль, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, автотранспорт, лесной сектор и агропромышленный комплекс.

Учитывая, что задолженность по уплате страховых взносов в ПФР затрагивает интересы 43 тысяч человек трудоспособного возраста, специалисты Отделения Пенсионного фонда по РК активно взаимодействуют с прокуратурой республики, подписаны соглашения с налоговиками, отраслевыми союзами, руководителями администраций, идет постоянная рассылка писем в соответствующие министерства и ведомства о наличии должников.

По словам Г.Кондратьева, в других регионах для решения этой проблемы подключают административный ресурс. На уровне муниципалитетов необходимо активизировать работу трехсторонних комиссий, которые персонально должны рассматривать случаи задолженности по взносам.

По мнению министра экономического развития РК Ивана Стукалова, уплата пенсионных взносов - очень важный вопрос. Зачастую руководители муниципальных образований платят в другие источники, забывая про контроль за уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование. В ходе работы Экономического совета РК руководители городов и районов республики будут отчитываться по различным направлениям деятельности, в том числе и по вопросам финансирования мероприятий по оздоровлению предприятий ЖКХ, АПК и других отраслей.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован