21 января 2009
2701

Миллиарды для Героя

Неожиданно приехав в Ингушетию, Дмитрий Медведев признал, что ситуация в республике непростая, и пообещал Юнус-Беку Евкурову помочь деньгами

Президент Дмитрий Медведев во вторник во второй половине дня неожиданно прилетел в Ингушетию. Цель - совещание с руководством республики, ситуацию в которой по-прежнему простой не назовешь.

Вместе с Медведевым в Магас прилетел не только министр регионального развития Виктор Басаргин, но и глава ФСБ Александр Бортников, тем самым подчеркивая, что пока без участия силовиков в Ингушетии не обойтись. После отставки Мурата Зязикова и утверждения на посту президента республики Юнус-Бека Евкурова взрывов и терактов действительно стало меньше. Но - всего лишь меньше. Например, в день приезда Медведева случилось сразу два ЧП: разрыв гранаты во дворе дома федерального судьи и обстрел машины сотрудников уголовного розыска.

- Ситуация сложная, уровень преступности высокий, - признал президент.

- Да, сложная, но она на контроле, - заверил Медведева Евкуров, Герой России, бывший до назначения в Ингушетию заместителем начальника разведуправления Приволжско-Уральского округа. - Мы работаем со всеми структурами и ветвями власти, мы не брезгуем никаким общением, не исключаем из работы никакие группы и партии. Такой сбор информации позволяет делать выводы по различным направлениям.

Евкуров изложил нечто вроде своего плана. Экстремистские настроения в Ингушетии, считает он, подстегивают сразу три причины: коррупция, высокая безработица и недоверие к системе власти как таковой. Медведев, похоже, с таким диагнозом абсолютно согласен.

- Авторитет власти зависит от ваших поступков, честности, это не менее важно, чем организация борьбы с преступностью, - обратился он к Евкурову и его команде. - Надо вкалывать, работать в ежедневном режиме.

Что же касается финансовой поддержки республики, то с учетом ее особенностей (безработица составляет более 50%) будет принята отдельная федеральная программа для помощи Ингушетии. "Самое главное - не в создании программы, а в ее реальном наполнении деньгами и согласованной работе", - уточнил Медведев. Предполагается, что на эту программу будет выделено 29 млрд рублей.

Президентский полпред в Южном округе Владимир Устинов предложил свой рецепт борьбы с безработицей в республике - целенаправленно привлекать ингушей к строительству олимпийских объектов в Сочи. Медведев такого миграционного энтузиазма не оценил: "Можно использовать и в других местах, но ключевая задача - создавать рабочие места здесь, в Ингушетии".

Юнус-Бек Евкуров стал президентом Ингушетии всего несколько месяцев назад - в октябре минувшего года, с весьма непростой задачей - навести порядок в республике. В этом ему должен был помочь его авторитет боевого офицера, но многие сомневались: справится ли Герой России с сугубо экономическими проблемами? Теперь же - при наличии высказанной поддержки Медведева и дополнительных 29 миллиардов - сделать это ему будет гораздо легче.


21.01.2009
Юрий Политов
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован