25 января 2007
3444

Миллион долларов и значки с бриллиантами

Миллион 100 тысяч долларов и значки с бриллиантами получат лауреаты престижной международной премии "Глобальная энергия". Объявлено, что в этом году награды удостоены разработчики первого термоядерного реактора, строительство которого начнется в 2007 году. Рассказывает Владимир Белов.

Российские академики Евгений Велихов, француз Роберт Аймар и японец Масаджи Иосикава узнали о присвоении высокой награды прямо во время пресс-конференции по телефону от председателя Международного комитета по присуждению премий академика Федора Митенкова.

МИТЕНКОВ: Евгений Павлович.

ВЕЛИХОВ: Здравствуйте, Федор Михайлович.

МИТЕНКОВ: Я вас искренне поздравляю.

ВЕЛИХОВ: Федор Михайлович, спасибо огромное.

1 миллион и 100 тысяч долларов трем лауреатам присудили за осуществление идеи термоядерного синтеза, высказанной еще в 50-е годы советскими академиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом.

Комментируя присуждение премии разработчикам научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора ИТЕР, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Очень приятно, что проект, который получил премию, для нас как учредителей представляет практическую ценность". "Правда, до реальных результатов еще далеко", - отметил научный руководитель проекта Евгений Велихов.

ВЕЛИХОВ: Мы рассчитываем, что уже в будущем году начнем размещать оборудование на изготовление наиболее критических компонентов. И через 8 лет мы рассчитываем получить первую плазму.

И еще об одной особенности премии "Глобальная энергия" 2006 года. Каждому лауреату будет вручен еще и значок с маленьким бриллиантом. Однако по телефону его переслать невозможно.

19.04.06

Радио "Маяк"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован