16 октября 2007
240

Миллион долларов за место в списке

В КПРФ по-прежнему утверждают, что партия существует на пожертвования рядовых граждан.
Фото Олега Ласточкина
В томском депутатском корпусе - и областном, и городском - людей, не связанных с бизнесом, так мало, что можно подумать: именно принадлежность к предпринимательскому корпусу и является пропуском в парламент. Партий, представленных в органах власти, в которых не было бы коммерсантов, вообще нет.

Все четыре фракции в областной Думе имеют своих бизнесменов. О том, есть ли представители бизнеса во фракции "Единая Россия" в областной Думе, говорить просто смешно, если иметь в виду, что там сплошь руководители банков и компаний. Другое дело, что и коммунисты, прежде защищавшие интересы класса страдающего, угнетенного, имеют в областной Думе своего бизнесмена - гендиректора ООО "Сибстройнефть". Оба депутата от "Союза правых сил" - предприниматели.

Вопрос об источниках финансирования в парторганизациях сначала вызывает испуг. А потом отвечают по-разному. У КПРФ - по-простому: мол, партия живет за счет членских взносов. В штабе "Единой России" говорят, что официальных данных у них на этот счет нет, но предполагают, что финансовыми источниками являются пожертвования членов партии. Применительно к единороссам, если посмотреть на список депутатов в представительных органах власти, сомнений в достоверности такого объяснения не возникает. "Пожертвования юридических и физических лиц" - так отвечают в штабе СПС.

Относительно бюджета предстоящей избирательной кампании коммунисты говорят, что у них пока еще бюджет не сверстан. То же отвечают и в штабе СПС. В штабе же единороссов не скрывают, что был запланирован бюджет в сумме 14 млн. руб. Однако позднее пришлось "ужаться в связи с недостаточностью финансирования".

Конечно, многие догадываются, что не всегда места в партийных списках достаются за красивые глаза. Весной, когда проходили выборы в областную Думу, в местных СМИ обсуждалась информация о том, как в список "Яблока" на второе место после лидера Василия Еремина попал предприниматель Анатолий Рябков, имеющий, как пишут осторожные журналисты, "неоднозначный имидж", назывался даже его псевдоним. Впрочем, официально о нем известно, что он - кандидат педагогических наук, отец семерых детей, судимостей не имеет, к уголовной ответственности не привлекался.

Тогда, весной, лидеру "Яблока" задавался вопрос, не рискует ли партия, поставив в список Рябкова. "Кто не рискует, тот не пьет шампанского! - ответил Василий Еремин. - Прежде чем пойти на этот шаг, я проконсультировался с правоохранительными органами... Мне сказали, что претензий к Анатолию Михайловичу у них нет". Сумма, в которую обошелся второй номер в списке, по словам самого Анатолия Рябкова (он об этом сообщил газете "Вечерний Томск"), составила 26 млн. руб. - миллион долларов по тогдашнему курсу.

В нынешнюю избирательную кампанию, как стало известно, этот предприниматель идет уже третьим в списке "Справедливой России".
Томск
Виктор Свинин
Независимая газета,16.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован