03 апреля 2008
3311

Миллион присвоили по-родственному

Депутата Архангельского областного собрания подозревают в крупном хищении
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области возбудило уголовное дело в отношении депутата Архангельского областного собрания Бориса Спасенникова.

Как сообщили вчера корреспонденту "Газеты" в пресс-службе управления, дело возбуждено по частям 3 и 4 статьи 160 УК (хищение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Согласно материалам дела Борис Спасенников, являясь директором Института права и предпринимательства Архангельского государственного технического университета, по сговору со своим тестем, известным архангельским ученым Геннадием Щуровым, в 2005-2006 годах присвоил денежные средства института. В результате институту был причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

По данным, которые получил корреспондент "Газеты" из анонимного источника, близкого к следствию, Спасенников заключил договор с Геннадием Щуровым на оказание услуг по переработке учебных планов для студентов. Одновременно с этим Щуров был устроен в институт советником ректора, но только числился в этой должности, а не работал. При этом зарплата на счет тестя Спасенникова перечислялась регулярно. В итоге, по версии следствия, Щуровым было незаконно получено свыше 1 млн рублей.

Борис Спасенников был избран депутатом Архангельского областного собрания в декабре 2004 года по списку СПС. Через год он со скандалом покинул фракцию и вскоре вошел в "Справедливую Россию". Летом 2007 года Спасенников собирался баллотироваться на пост уполномоченного по правам человека в Архангельской области и с этой целью покинул и "Справедливую Россию". Спасенников был одним из противников областного законопроекта, авторы которого предлагали запретить близким родственникам депутатов работать их помощниками. У Спасенникова помощниками являются тесть, жена и сын.

Это уже второе уголовное дело в отношении депутатов Архангельского областного собрания. В конце февраля депутат-единоросс Сергей Неумывако стал фигурантом уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

03.04.2008 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/incident/2008/04/03/063003.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован