22 февраля 2007
1863

Миллионы для села

Депутат Госдумы РФ Надежда Азарова , встречаясь с жителями Новосергиевки, рассказала о том, как будет выглядеть один из четырех национальных проектов - поддержка АПК.

Россиянами потребляется в год 7,9 миллиона тонн мяса, причем отечественными аграриями из них производится всего 4,6 миллиона тонн. Остальное импортируется. Так вот, для заморской убоинки будет квота на год - не более двух миллионов тонн. Этот шаг Правительства РФ - весомая помощь отечественным сельхозпроизводителям.

Также селяне смогут получить долгосрочные кредиты до десяти лет. На личное подсобное хозяйство - до 300 тысяч рублей, фермерское - до трех миллионов, для крупного сельхозпредприятия - до 10 миллионов. Причем львиная доля финансирования, до 95 процентов, ляжет на федеральный бюджет. Кроме того, планируется создать инвестиционный фонд в 69 миллиардов рублей. В рамках его будут привлечены и государственные, и частные капиталы. На закупку оборудования и племенного скота по лизингу выделяется 8 миллиардов рублей.

Надежда Борисовна призналась, что до сих пор остро стоит вопрос с закупом мяса у населения. Перекупщики снимают все сливки, поэтому решено возродить потребкооперацию в виде снабженческих организаций. Чтобы тот, кто произвел мясо, и получал прибыль. Принимается также решение о повышении пошлин на ввозимые сыры и, наоборот, о снижении их на ввоз высокотехнологичного оборудования для перерабатывающей промышленности под создание мини-комплексов.

Казалось бы, хорошее начинание - зерновая интервенция. Но многие хозяйства не в состоянии участвовать в торгах. Интервенцией пользуются те же перекупщики, представляющие различные коммерческие структуры. По признанию генерального директора ОАО "Новосергиевский элеватор" Александра Емельянова, их просто не допустили до торгов, сославшись на несоответствие каких-то документов. И вполне понятна горячность председателя ЗАО "Дружба" Сергея Ротикова, который заявил, что по такой цене он хлеб продавать не будет, лучше раздаст крестьянам. О необходимости целенаправленной государственной политики в обуздании цен говорил и генеральный директор ОАО "Новосергиевка-автотранс" Геннадий Вязиков.

Как ни старается областная администрация поддерживать село, правила игры все-таки пишутся в столице и хорошо, если они будут четкими, продуманными и эффективными.

Михаил МСТИСЛАВСКИЙ, Новосергиевка

СМИ: Оренбуржье, Оренбург
17 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован