18 мая 2009
4347

Минэкономразвития предлагает принять по доступу к коммунальным сетям меры, аналогичные по техприсоединению к электросетям

5 мая вступили в силу меры по упрощению и удешевлению процедуры технологического присоединения к электрическим сетям, принятым прежде всего в интересах малого и среднего бизнеса. Как пояснила 18 мая на круглом столе, посвященном этой теме, с участием ОПОРЫ РОССИИ Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, теперь этот процесс стал максимально прозрачным. В частности, по словам главы Минэкономразвития, уменьшилась стоимость услуг при присоединении, а главное, впервые введена такая жесткая мера, как недопустимость отказов в присоединении потребителей к мощностям до 100 кВт. Кроме того, срок самой процедуры техприсоединения сокращен в 2 раза, до полугода. В части стоимости подключения для потребителей мощности до 15 кВт установлена фиксированная ставка 550 руб., а в дургих случаях прописана возможность получения рассрочки платежа до 95% от общей стоимости услуг с возможностью внесения платы в течение трех лет. Также устранена необходимость излишних согласований, в частности, с Ростехнадзором. При этом Минэкономразвития обращает особое внимание на сокращение дополнительных расходов потребителей, в частности на прокладку линий электропередач до существующей сети.

Как было отмечено в ходе заседания, фактически начинает действовать принцип "одного окна".

По аналогии с принятыми мерами по присоединению к электросетям министерство предлагает запретить сетевым компаниям РФ отказывать малым предприятиям в подключении к инфраструктурным сетям. "Мы расширим данную практику на другие элементы инфраструктуры помимо электричества", сообщила Э. Набиуллина.

В свою очередь, директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Михаил Курбатов сообщил о том, что уже готовы законопроекты, регулирующие такие же принципы для газовых и коммунальных сетей. "Уже есть написанные документы по газу и по коммуналке, сейчас идет обсуждение", сообщил глава департамента. Целью подготовки таких документов является максимальная прозрачность при обращении малого бизнеса в сетевые компании по поводу присоединения малого и среднего бизнеса к газу, теплу и воде.

Вместе с тем, по словам представителя МЭР РФ, на данном этапе льготы по присоединению не являются "определяющими". "Речь идет не о размере платы, а о возможности присоединения, льготы по другой инфраструктуре - не самый больной вопрос", отметил он.

Также, по словам М. Курбатова, готовится проект документа о синхронизации инвестиционных программ сетевых компаний между собой и с планами градостроительства. По его мнению, документ может быть принят уже в текущем году. (По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Прайм-ТАСС и других российских СМИ)


www.opora.ru

18.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован