15 декабря 2008
5314

Минфин и МЭР разошлись в оценках, есть ли рецессия в России

Тем временем объемы производства снизились до уровня середины 1990-х
Экономика России еще не вошла в стадию рецессии, заявил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин. Так он прокомментировал заявление Минэкономразвития о том, что экономический спад в России уже начался. У чиновников нет полной картины происходящего в промышленности, комментируют эксперты разногласия в правительстве.

"В России еще нет рецессии", - сказал сегодня Кудрин в ответ на просьбу прокомментировать пятничное высказывание замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о начавшемся в России экономическом спаде. Клепач, напомним, заявил: "Рецессия уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится".

Рецессией принято называть отрицательный рост экономики в течение двух кварталов. Росстат зафиксировал рост ВВП за три квартала 2008 г. на 7,3%, а в октябре (к октябрю 2007 г.) - 5,9%. Значит, полагает чиновник Минэкономразвития, минус появился в ноябре: Клепач обнаружил это по предварительным данным перевозок и производства промышленной продукции.

По словам Клепача, рост ВВП в 2008 г. будет ниже предсказанных 6,8%, а рост промышленного производства упадет до 1,9%. Минэкономразвития сообщило, что рост российской экономики в четвертом квартале 2008 г. замедлится до 2,6%, что означает 6-процентный рост по итогам года. Министерство финансов прогнозирует рост экономики в 2009 г. до 3%.

Дно не пройдено

"У правительства недостаточно оперативной информации о состоянии дел в промышленности", - считает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Минэкономразвития сейчас пересматривает макроэкономический прогноз на 2009 г. На его основе Минфин будет корректировать план по выводу экономики из кризиса. Заседание правительства по этому поводу назначено на 20 декабря.

Свежие данные опроса руководителей предприятий показывают, что в декабре падение объемов выпуска товаров по сравнению с ноябрем увеличится, рассказал RB.ru Сергей Цухло. Значение индекса производства, рассчитываемого ИЭПП, опустился до минус 46 (уровень 1994 г.) против минус 39 в ноябре (уровень 1998 г.). Вместе с тем нельзя не заметить, что темпы падения производства снизились: в ноябре по отношению к октябрю они были рекордными - с минус 2 (на 37 базовых пунктов). Таким образом, пик темпа падения может быть пройден.

Все зависит от мировой экономики

В заявлении Кудрина обращает на себя внимание частица "еще". То есть можно заключить, что Минфин наступление рецессии все же прогнозирует. Вопрос - когда? В Альфа-Банке считают, что первый квартал 2009 г. будет самым тяжелым: рецессия - до 7%, сокращение и внешнего, и внутреннего спроса. Многое зависит от того, когда начнется оживление мировой экономики, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Из чего следует, что на российское правительство надежд он возлагает мало.

Бизнес удовлетворен тем, что власти заметили падение спроса - правда позволит принимать более взвешенные решения. Сегодня Кудрин сообщил, что правительство направит на поддержку реального сектора экономики до 325 млрд руб.: они "будут направлены на меры дополнительной поддержки реального сектора - это и банки, и предприятия". Чиновник подчеркнул, что государство будет входить в капитал проблемных предприятий "только по их просьбе", и эти предприятия потом обязательно будут приватизированы.

www.rb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован