22 февраля 2007
886

Минфин не верит в ипотечные фонды

На будущей неделе в Госдуму поступит законопроект о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Об этом на "круглом столе" в Госдуме заявил зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков . Депутаты хотят расширить возможности для инвестирования пенсионных накоплений за счет ипотечного рынка. Но у новоиспеченного проекта тут же появился серьезный противник Минфин, который готовит собственные поправки к закону.

"Скоро государству будет некуда размещать пенсионные накопления, заявил Аксаков. К 2012 году, когда начнутся пенсионные выплаты, объем пенсионных накоплений превысит 2 трлн рублей (почти 75% от расходной части бюджета РФ 2005 года)". К тому же государственная управляющая компания Внешэкономбанк (ВЭБ), распоряжающийся 97% пенсионных накоплений, в основном имеет право инвестировать их в госбумаги. "Доходность (в прошлом году 3% годовых) по ним ниже инфляции, говорит Аксаков. Поэтому необходимо создавать ресурсы, позволяющие средствам поступать в реальный сектор экономики".

В частности, депутат предлагает разрешить инвестировать пенсионные деньги в закрытые ипотечные Паевые инвестиционные фонды (ЗИПИФ), паи которых обеспечены закладными пулов ипотечных кредитов. Хотя этот инструмент появился в России весной этого года, авторы законопроекта верят в его эффективность. Их аргументы относительно высокая доходность (инфляция плюс 3,5 4%) и долгосрочность вложений (10 27 лет), что особенно важно для "длинных" пенсионных денег. "Законопроект уже готов, сообщил Аксаков "Известиям". И уже на следующей неделе можно внести его на рассмотрение Госдумы после согласований с Минфином. Я отдаю себе отчет, что проект будет пробиваться с большими сложностями и станет законом через год-полтора".

Известия, Москва
8 июня 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован