Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
27 ноября 2020
704

Минфин предложил реформу МВД

Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Комментарий адвоката, доктора юридических наук Александра Арутюнова

Реформой, как стало известно, предлагается сократить расходы на сотрудников внутренних дел за счет десятипроцентного сокращения штатной численности, увеличить срок минимальной выслуги лет, отменить двухпроцентную надбавку к индексации пенсий. Непонятно, почему указанные предложения по сокращению расходов высокопарно называются реформой?  Реформы так не проводятся! В общем, скорее всего, нас ждет рост коррупции, потому что сотрудник полиции вынужден будет «добирать» то, что он потерял в результате реформы.

Нам могут возразить, что речь идет именно о реформе, поскольку предусматривается объединение МВД со ФСИН, судебными приставами и фельдъегерской службой. Однако предлагаемое объединение в обязательном порядке потребует внесения  целого ряда принципиальных изменений в законодательные акты, о чем в реформе нет ни слова. Дело в том, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) законодательно подведомственны Министерству юстиции РФ. Кстати, в последнем тоже сократят финансирование?

Допустим, что объединение произойдет, но тогда указанные службы окажутся в еще худшем положении по сравнению с МВД. Судите сами.

Очевидно, что в этом случае и ФСИН, и служба судебных приставов, и фельдъегерская служба окажутся в роли нелюбимых «пасынков» и будут финансироваться в самом МВД по остаточному принципу. В этой связи неизбежен массовый отток специалистов из указанных служб. Любой адвокат подтвердит, что уже на протяжении многих лет попасть на встречу с клиентом, например, в «Бутырскую тюрьму» весьма затруднительно. Одна из причин этого – отсутствие должного количества сотрудников изолятора. Дошло до того, что пришлось привлекать людей из других субъектов РФ. При этом им были обещаны, при очень небольшом денежном содержании, определенные привилегии (возможность получения/приобретения жилья и т.д.), от которых, судя по реформе, похоже, придется отказаться. Сомнительно, что в таком случае те же надзиратели останутся на службе. Останутся лишь те, кто «зарабатывает» на взятках…

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), как известно, подразделяется на службу судебных приставов и службу судебных приставов-исполнителей. Однако, судебный пристав, например, в Верховном Суде РФ кардинально отличается от судебного пристава в Московском городском суде или районном суде. Судебный пристав в высшей судебной инстанции страны невольно вызывает уважение – он в выглаженной и чистой форме, вежлив, но строг, хорошо говорит. Надо полагать, что он «не обижен» в плане денежного довольствия. Как говорится, не жалко! Вопрос в том, что будет в результате реформы, останется ли такой специалист на службе?

Заметим для сравнения, что даже в Московском городском суде есть приставы, которые разговаривают с адвокатами «через губу» и позволяют себе  не здороваться. Такие судебные приставы, пожалуй, останутся, но цель любой реформы, по нашему мнению, заключается, прежде всего, в избавлении системы от таких сотрудников?!

Если хотите, в загнанном положении, находится сейчас служба судебных приставов-исполнителей. Нам приходилось бывать в Управлении ФССП России по Москве. В производстве каждого судебного пристава-исполнителя по 30-50 исполнительных производств. Понятно, что о качестве работы говорить просто не приходится. Да и внешний вид судебного пристава- исполнителя наглядно об этом свидетельствует – потухший взгляд, полная апатия. Что будет с ними, когда служба судебных приставов-исполнителей окажется в системе МВД?! А ведь основная задача этой службы – принудительное исполнение судебных актов?! Можно ли утверждать, что принудительное исполнение судебных актов есть прямая функция МВД? Это закреплено в соответствующих законодательных актах? К примеру, в Федеральном законе «О полиции»?

Таковы реалии. Характерно, что само Министерство внутренних дел

готовит отрицательный ответ на предложения Министерства финансов, но если реформа все-таки состоится (в чем мы серьезно сомневаемся), то МВД, пожалуй, как уже указывалось, будет выходить из положения за счет «присоединенных» ведомств.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук (журнал "Трудовое право" № 12/2020 (с. 103-105.) 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован