01 ноября 2008
3204

Минимальная численность партий будет увеличена до 100 тысяч человек

Как стало известно "Газете", в ближайшие три недели, еще до съезда "Единой России", намеченного на 20 ноября, в Госдуму будет внесен проект закона, увеличивающего минимальную численность партий с 50 тысяч до 100 тысяч человек. Соответственно, возрастут требования и к минимальной численности в региональных отделениях - с 500 до 1 тысячи человек.

Как сообщил источник "Газеты" в администрации президента, внесение этой поправки в закон "О политических партиях" стало возможным после того, как семь нынешних партий, недотягивающих по численности до 100 тысяч человек, либо начали объединяться с другими политическими силами, либо примкнули к более крупным.

В результате из еще недавно существовавших в России 14 партий в ближайшее время останется только восемь. "Единая Россия" на съезде объединится с Аграрной партией, в "Справедливую Россию" вольются не только "Зеленые", но и Партия социальной справедливости, "Патриоты России" объявили о слиянии с Партией мира и единства, а "Гражданская сила", Демпартия и СПС, закончив процесс самороспуска, уже к концу года образуют новую партию - "Правое дело".

Из тех, которые пока еще не объявили о самороспуске, до 100-тысячной отметки недотягивают "Народный Союз" с 96 626 и "Яблоко" с 58 545 членами. Напомним, что сразу после принятия в 2004 году предыдущих поправок, увеличивших минимальный порог для численности партий с 10 тысяч до 50 тысяч, количество партий сократилось почти в четыре раза - с 46 до 14.

"Сокращение партий станет не единственным результатом новой избирательной реформы, - заявил корреспонденту "Газеты" глава Независимого института выборов Аркадий Любарев. - Повышение минимального порога численности приведет и к тому, что создание новых настоящих движений снизу, а не искусственных сверху станет практически невозможным. Очень сложно собрать такое количество сторонников, да к тому же по всей России, на начальном этапе". Любарев отмечает, что повышение минимальной численности также усилит риск для большинства уцелевших партий попасть под ликвидацию в любой момент. Для этого Минюсту будет достаточно лишь провести тщательную поименную проверку всех членов партии.

1 ноября 2008 г.
www.politsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован