22 декабря 2004
1316

Минимум треть россиян к 2010 году сможет купить собственную квартиру, считает вице-спикер Госдумы Пехтин

Принятый в среду Госдумой в окончательном, третьем чтении "жилищный пакет" позволит основной части работающего населения России приобрести жилье на рынке. Об этом заявил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия"), комментируя принятый депутатами "жилищный пакет", направленный на создание в России доступного рынка жилья.

"К 2010 году минимум треть граждан страны, а не одна десятая, как сегодня, сможет купить квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов", - сказал он.

Как отметил Пехтин, принятые законы предусматривают, что малоимущих граждан жильем будет обеспечивать государство - по схеме социального найма. "Таким россиянам надо гарантировать получение бесплатного социального жилья в сжатые сроки, и к 2010 году мы планируем удвоить вводимые площади", - сообщил он.

По словам вице-спикер, крайне важно и то, что принятый "жилищный пакет" направлен на разрушение монополий на строительных рынках. "Как профессиональный строитель я готов подтвердить, что цены на жилье неоправданно завышены, застройщики-монополисты получают сверхприбыли. Стоимость административных барьеров, то есть чиновничьи поборы, тоже включаются в стоимость жилья и, значит, оплачиваются нами", - заявил Пехтин.

Он отметил, что на сегодняшний момент около 60% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. "Пакет законов о формировании рынка доступного жилья, которые вступят в силу с 1 января 2005 года, серьезно продвинут нас в решении вечного квартирного вопроса", - убежден Пехтин.



РИА "Новости"


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован