15 февраля 2007
852

Мининформсвязи встраивается в национальные проекты

Вопрос о приоритетных направлениях развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в нашей стране, похоже, начинает приобретать социальную окраску. Судя по содержанию выступления министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, состоявшегося уже через четыре дня после заседания Президиума Государственного Cовета РФ, где рассматривался вопрос "Об информационных и коммуникационных технологиях в Российской Федерации" (см. PC Week/RE, No 6/2006, с. 3), в качестве ориентиров отрасли теперь выдвигаются не технические показатели развития телекоммуникационных и компьютерных сетей, а уровень обеспечения базовыми ИКТ-услугами населения, предприятий социальной сферы и некоторых отраслей экономики. Эта тенденция тесно связана с выдвинутыми Президентом России национальными проектами, в реализацию которых (а заодно и в освоение выделяемых на эти цели средств) Мининформсвязи, очевидно, предстоит внести свою лепту.

Леонид Рейман: "Мы планируем закончить программу телефонизации населенных пунктов России в 2008 г. и в дальнейшем намерены расширить перечень универсальных услуг, например перейти к такому понятию, как телефон в одной семье"

Среди проблем, требующих особого внимания со стороны своего министерства, г-н Рейман традиционно упомянул так называемое "цифровое неравенство", выражающееся, в частности, в полном отсутствии в 42 тыс. населенных пунктов доступа к средствам связи. По словам министра, с прошлого года вводится механизм универсального обслуживания, который позволит на деньги, собираемые со всех действующих операторов, внедрить в этих населенных пунктах базовые услуги связи и к концу 2008 г. полностью решить проблему телефонизации в России.

К этому же сроку министр рассчитывает каждую российскую школу оснастить как минимум одним современным компьютерным классом, подключенным к Интернету. Предполагается, что это позволит выровнять уровень оснащенности школ по всей стране и таким образом станет дополнительным шагом на пути устранения цифрового неравенства среди регионов. Очевидно, что ничего фантастического в такой затее нет. Например, чтобы обеспечить все школы компьютерными классами уже к 2007-му, необходимо дополнительно выделить всего 4 млрд. руб. В этом случае, по подсчетам Мининформсвязи РФ, в каждой сельской школе появится компьютерный класс с шестью ПК для учеников и одним для учителя, а в городской школе - соответственно двенадцатью и одним ПК (в принципе вопросы информатизации школ можно было решить и раньше в рамках ФЦП "Электронная Россия", да не заладилось дело с финансированием проектов: на министерский пиар денег хватало, а на школьные компьютеры - нет).

ИКТ-инициативы в структуре национальных проектов

Жилье

* Телефон и Интернет в каждом новом доме
* Цифровизация сети телевещания
* Внедрение автоматизированных систем учета ЖКХ-услуг
* Современная почтовая связь в новых районах

Здоровье

* Радиостанция в каждой машине скорой помощи
* Современная связь в больницах и поликлиниках
* Телемедицинская сеть в регионах
* Система мониторинга наличия лекарств

Образование

* Подключение школ к Интернету
* ИТ-мониторинг уровня образования
* Создание электронных образовательных ресурсов

Развитие АПК

* Современная система управления АПК
* Информационно-маркетинговые центры

Источник: Мининформсвязи РФ.

Что касается здравоохранения, то тут, по мнению министра, первоочередная задача состоит в том, чтобы современными средствами связи оснастить все машины скорой помощи и медучреждения (очевидно, раньше на повестке дня стояли более важные проблемы).

Связными коммуникациями (а заодно и системами автоматизированного учета потребления коммунальных услуг), считает г-н Рейман, нужно изначально оснащать и вновь построенное жилье. А в сельском хозяйстве теперь помимо коммуникационных систем предлагается срочно внедрить современные средства управления и электронной торговли, что даст фермерским хозяйствам информацию о конъюнктуре и спросе на сельхозпродукцию, позволит участвовать в реализации госзаказа и т. д.

Складывается впечатление, что некоторые реформы в области телекома наконец получают шанс выйти из режима пробуксовки после того, как с начала 90-х под псевдодемократические декларации была обрушена инфраструктура сельской связи и радиофикации, якобы из экономических соображений резко снизились темпы телефонизации в деревнях, стали активно закрываться нерентабельные отделения почтовой связи. (Между тем, по нашим данным, за 15 лет реформ только в Подмосковье возникло более 250 коттеджных поселков. И, заметьте, ни один из них не испытывает никаких проблем с современными услугами связи.)

Хорошо, что появились национальные проекты. Теперь-то уж непременно всем миром на основе новых технологий и организационно-экономической базе решим накопившиеся проблемы инфокоммуникаций в социально-экономической сфере и на селе. К 2008 году... Хорошо бы успеть до выборов нового президента!

"В стране сложились серьезные диспропорции между регионами. Субъекты федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга. Например, по использованию мобильной связи - в 80 раз, количеству домашних компьютеров - в 50 раз".

"Только 5% учителей используют сегодня информационные технологии в учебном процессе, в то время как в странах Западной Европы эта цифра значительно выше. В Великобритании, например, этот показатель приблизился к 60%".

"70% объектов почты находится в сельской местности. А ведь это - территории, где отсутствуют новые коммуникационные услуги и почта остается основным каналом связи между людьми, поэтому ее деятельность нуждается в существенной модернизации".

Из выступления В. В. Путина
на заседании Президиума
Государственного Совета РФ 16.02.2006 г.

Для полноты картины отметим, что общие подходы к ИКТ-поддержке национальных проектов были сформированы министерством еще в конце прошлого года и обнародованы 21 декабря. Но в них слишком большой акцент делался не на содержательную, а на формальную сторону процесса.

Согласно прежним предложениям Мининформсвязи предполагалось создать информационную систему поддержки реализации национальных проектов, включающую в себя четыре основных элемента: систему сбора и обработки отчетности от профильных ведомств, телефонный информационно-справочный центр, интернет-портал и систему мониторинга освещения национальных проектов в СМИ.

Вряд ли столь бюрократизированный подход мог вызвать положительную реакцию в Кремле, и вот сейчас, наконец, зазвучали уже вполне здравые, социально-ориентированные и общественно-значимые предложения, которые могут рассчитывать и на одобрение руководства страны, и на понимание населения.

http://www.pcweek.ru/?ID=509626
13 марта, 2006

Петр Чачин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован