10 декабря 2005
2623

Министерский формат

Глава региона обзаводится правительственными структурами

Как стало известно ,,Ъ", руководство Прикамья завершает процесс реформирования собственной структуры администрации, начатый еще летом 2005 года. Губернатором Олегом Чиркуновым утверждены положения и штатные расписания большинства межотраслевых департаментов, а заместители губернатора стали их руководителями. Как пояснили ,,Ъ" в аппарате администрации, фактически этот вариант представляет собой конструкцию, на основе которой весной 2006 года будет создана администрация Пермского края. В новую конструкцию уже не смог вписаться начальник главного экономического управления Валерий Захваткин, который на днях уволился "по собственному желанию".
Вчера стало известно о том, что завершено формирование структуры региональной администрации. По данным ,,Ъ", уже сейчас утверждены положения и штатные расписания большинства вновь создаваемых департаментов. Пока не до конца решен вопрос по ведомствам замгубернатора Олега Ощепкова и "политического" советника Николая Яшина (который, возможно, вместе с департаментом получит статус вице-губернатора. - ,,Ъ"). "Все реформы происходят без увеличения численности госаппарата и расходов на его содержание", - уточнил ,,Ъ" председатель комитета по развитию системы госуправления Максим Решетников.
Летом этого года глава региона Олег Чиркунов принял решение реорганизовать структуру своей администрации, разделив среди своих заместителей по направлениям деятельности (блокам). Так, первый вице-губернатор Аркадий Кац возглавил планово-финансовый блок, Михаил Антонов - блок экономического роста, Николай Бухвалов - блок пространственного развития, Валерий Сухих - блок развития человеческого потенциала, Владимир Лобанов - блок, объединяющий вопросы безопасности и управления госимуществом, Олег Ощепков - блок массовых коммуникаций и культуры и спорта. Елена Зырянова возглавила департамент по работе с бюджетными учреждениями, а Алексей Каменев - департамент по работе с территориями. В итоге реформы администрация должна была приобрести облик российского правительства, разделенного на министерства, и фактически стать основой будущего правительства края. "Еще тогда были определены глобальные цели и центры ответственности, а сейчас этот процесс завершается скорее формально", - пояснил ,,Ъ" председатель комитета по развитию системы госуправления Максим Решетников.
Как стало известно ,,Ъ", существенные структурные изменения уже завершены в экономическом блоке. Так, главное управление экономики (ГУЭ) расформировано, а его специалисты перейдут на работу в три департамента. В частности, замруководителя бывшего ГУЭ Денис Лямин с 1 января 2006 года станет заместителем департамента экономического развития под руководством замгубернатора Михаила Антонова. Предполагалось, что еще один замруководителя управления экономики Валерий Захваткин будет назначен на должность зампредседателя областного департамента развития территорий, который возглавляет вице-губернатор Николай Бухвалов. Но господин Захваткин, который пришел в обладминистрацию из правительства Удмуртии в 2003 году, неожиданно для коллег на днях уволился из обладминистрации "по собственному желанию". Комментариев ,,Ъ" вчера у него получить не удалось. Предполагается, что до начала 2006 года его обязанности будет исполнять Денис Лямин.
Первый замгубернатора Аркадий Кац уже возглавил департамент планирования Пермской области. А его заместителем в ближайшее время станет Максим Решетников. Господин Кац возглавит также главное управление финансов и налоговой политики, которое останется самостоятельным подразделением, равным по статусу департаментам. В завершающей стадии находится создание департамента общественной безопасности. Все заместители губернатора продолжат курировать и отраслевые департаменты, которые останутся в прежнем виде. Уже объединен департамент промышленности и природопользования. Предполагается, что управление по фармдеятельности вольется в управление здравоохранения.


НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Коммерсантъ(Пермь) N 233(3317) от 10.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован