26 января 2007
3222

Министерство культуры и духовного развития Тувы подвело итоги работы за прошлый год

Министерство культуры и духовного развития Тувы подвело итоги работы за прошлый год. На расширенное заседание коллегии министерства со всех кожуунов республики прибыло более 300 человек - руководители кожууных, сумонных администраций, учреждений культуры. В работе коллегии принял участие и председатель правительства Шериг-оол Ооржак. Как отметил исполняющий обязанности министра Виктор Чигжит, 2006 год, в связи с началом реализации приоритетных национальных проектов и 131 федерального закона о местном самоуправлении, внес существенные изменения в функционирование сферы культуры.

Как сообщает ИА "Тува", по 131 закону большинство библиотек и клубов передано в ведение муниципалитетов, которые пока во многом не готовы к возложенным на них функциям. По словам директора республиканского центра народного творчества и досуга Елены Ооржак, сегодня наблюдается разрушение единой системы отчетности учреждений культуры, риск потери юридического статуса у кожуунных отделов культуры, использование доходов клубов не на нужды культуры. Для урегулирования возникших проблем данный вопрос будет рассматриваться на уровне главы республики.

В целом среди плюсов прошлого года - многочисленные победы творческих коллективов Тувы на российских и международных фестивалях, долгожданное обновление фонда музыкальных инструментов на сумму более 2,5 миллионов рублей, решение вопроса о передаче в собственность Тувы уникальных предметов, найденных в ходе раскопок кургана Аржаан-2. Хронические проблемы - недостаточное финансирование библиотек, нехватка квалифицированных кадров, низкая заработная плата. Премьер в своем выступлении обратил внимание на еще один недостаток - очень существенный: миссия духовного развития народа возложена на министерство культуры, однако пока "культурная составляющая" значительно перевешивает. "Россия, будучи представительницей евразийской культуры, всегда была сильна своей духовностью. Мы не должны забывать об этом", - подчеркнул Шериг-оол Ооржак.

26.01.2007
http://www.regions.ru/news/2048200/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован