07 августа 2006
802

Министерство образования посоветовало регионам, как с пользой использовать опыт инновационных школ.

Министерством образования и науки Российской Федерации разработаны и разосланы в регионы методические рекомендации по расходованию средств и использованию потенциала победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и форма предоставления сведений о расходовании средств, полученных учреждениями - победителями конкурса в рамках приоритетного национального проекта "Образование".



Методические рекомендации о расходовании средств предназначены региональным органам управления образованием для проведения разъяснительной работы с руководством школ-победителей о целевом использовании государственного поощрения. В них напоминается, что выделенные деньги школы могут использовать непосредственно на обеспечение реализации инновационных образовательных программ. В связи с этим недопустимо использовать полученные средства на приобретение оборудования и товаров, прямо не связанных с учебным процессом, на оплату труда педагогических и иных работников общеобразовательных учреждений, на повышение квалификации и переподготовку административных и иных (не относящихся к педагогическим) работников.

Кроме того, в данных методических рекомендациях разъясняются нюансы правового регулирования закупок школами товаров, оплаты работ и услуг. Это вызвано тем, что государственные общеобразовательные учреждения являются бюджетными организациями, и для них установлен особый порядок размещения заказов на суммы, превышающие установленный Центральным банком РФ предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, равный 60 тыс. руб.

Если общеобразовательное учреждение не уполномочено органами местного самоуправления выступать в качестве государственного или муниципального заказчика, то для размещения заказа оно должно использовать специально уполномоченные органы, создающиеся в настоящее время повсеместно в субъектах РФ и муниципалитетах.

В рекомендациях по использованию потенциала победителей конкурса инновационных школ региональным органам управления образованием предписывается вести работу по двум основным направлениям: оказание помощи образовательным учреждениям-ппобедителям в распространении своих инновационных наработок и использование опыта их успешного участия в конкурсных процедурах.

В частности, рекомендуется привлекать руководителей и представителей школ-победителей к процедурам оценки качества образования на региональном уровне, к профессиональной экспертизе инновационных продуктов, к проведению процедур аттестации государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Кроме того, рекомендуется организовать методическую поддержку школ, принявших решение об участии в дальнейших конкурсах, силами общеобразовательных учреждений-победителей конкурса, оказывать содействие инновационным общеобразовательным учреждениям в описании, обобщении и распространении их инновационных методик, инициировать создание Ассоциации школ-победителей конкурса, тематических клубов, лабораторий инновационного опыта и многое другое.

Еще одним важным документом, поступившим в регионы из Министерства образования, является форма отчета об использовании школами выделенных средств по состоянию на 1 августа 2006 года.

В ней необходимо указать как размер уже израсходованных средств, так и планируемые расходы по четырем направлениям: приобретение лабораторного оборудования, приобретение программного и методического обеспечения, модернизация материально-технической учебной базы и повышение квалификации и переподготовки педагогических работников.

Информация должна быть представлена оператору приоритетного национального проекта "Образование" по направлению "общее образование" (Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования) до 6 августа 2006 года.

С полным текстом этих документов Вы можете ознакомиться на нашем сайте:

письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июля 2006 г. No 03-1471 "О рекомендациях по расходованию средств и использованию потенциала победителей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы";

отчетная форма "Сведения о расходовании средств, полученных учреждениями - победителями конкурса общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы" и

письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2006 г No 03-798 о признании государственного учреждения Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования оператором приоритетного национального проекта "Образование" по направлению "общее образование".

http://www.rost.ru
7 августа 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован