05 марта 2004
1417

Министерство по антимонопольной политике России дал Visa срок, У нее есть неделя на перевод документов

Вчера Министерство по антимонопольной политике (МАП) попросило международную платежную систему Visa International представить до 10 марта свои операционные правила и условия вхождения в нее на русском языке. Если через неделю Visa не успеет или не захочет этого сделать, ее глава Лу Наумовский может быть привлечен к административной ответственности.

Вчера замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров сообщил, что МАП направил в российское представительство Visa официальный запрос. В нем он просит главу представительства Лу Наумовского до 10 марта представить "заверенную копию операционных правил Visa International на английском и русском языке". Помимо этого МАП попросил платежную систему представить и "перечень необходимых условий для вхождения в систему Visa International кредитных и иных финансовых организаций".

Так МАП отреагировал на просьбу президента Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериана Попкова проверить платежную систему Visa на предмет соблюдения ею законов о конкуренции. Речь идет о переводе правил Visa на русский язык. В ответ на это платежная система лишила УВТБ статуса своего ассоциированного члена, о чем заявил замгендиректора российского представительства Visa Оливер Хьюз (см. Ъ от 20 января и 24 февраля 2004 года). При этом, уведомляя банк о скором исключении из системы Visa, Оливер Хьюз, по сообщению "Интерфакс-Урала", отметил, что Visa "не собирается переводить свои правила на русский язык".

Однако на просьбу МАПа Visa все же придется откликнуться: в своем письме Андрей Кашеваров предупреждает господина Наумовского об административной ответственности за непредоставление сведений (см. справку). Теперь, если Visa не сможет до 10 марта представить в МАП заверенный перевод своих правил на русский язык, то Лу Наумовский, в соответствии с законом "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", может быть оштрафован на 200 МРОТ (20 тыс. руб.). В Visa вчера категорически отказались прокомментировать Ъ свои планы в этой ситуации.

Тем не менее, как стало известно Ъ, после получения письма из МАПа, Лу Наумовский буквально на следующий день нашел время встретиться с Андреем Кашеваровым. Тот, в свою очередь, сообщил Ъ: "Мы начали консультации с Visa и надеемся, что дойдем до одинакового понимания обсуждаемых вопросов".

Андрей Кашеваров также сообщил Ъ, что на этом интерес МАПа к Visa не кончается и что у министерства есть еще много вопросов к этой платежной системе. При этом, по словам Андрея Кашеварова, аналогичные запросы со временем будут направлены министерством в MasterCard International, American Express, Diners Club, "Юнион кард", "СТБ-Кард" и "Золотую корону". Это обусловлено тем, что, по словам Андрея Кашеварова, МАП хочет определить долю каждой системы не только по числу выпущенных карт, но и по объему операций.

"Мы готовы ответить на вопросы МАПа и сотрудничать с этой организацией",- заявил начальник департамента инновационных проектов "Юнион кард" Олег Гевчук. В пресс-службе Diners Club Ъ сообщили, что пока не получали запроса из МАПа, но, поскольку ООО "Дайнерз Клаб" является российской компанией, "все законы и требования государственных органов РФ выполняются и будут выполняться". "Мы, безусловно, приветствуем стремление МАПа получить объективную картину российского рынка пластиковых карт. Готовы к активному взаимодействию с МАПом и в случае его обращения к нам предоставим всю необходимую информацию",- заявил Ъ директор платежной системы "Золотая корона" Илья Баранов. По его словам: "сегодня существует масса примеров, когда исключительно благодаря диктаторской политике Visa российские банки не имеют возможности свободного выбора": "Это приводит к искусственному раздуванию рыночной доли Visa, что, в свою очередь, способствует ослаблению банковской системы страны в целом, поскольку подавляющая часть проектов с иностранными картами является для банков убыточной".

05.03.2004
bin.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован