23 декабря 2008
293

Министерство сельского хозяйства России разработало проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года

Проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, разработанный Министерством сельского хозяйства России, предусматривает решение серьезных социальных, экономических и демографических проблем сельских территорий страны.

22 декабря Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на совещании, посвященном данному вопросу, отметил, что "на сегодняшний день из-за отсутствия комплексного подхода государство не в полной мере использует огромный потенциал сельских территорий для решения целого ряда проблем, в том числе демографической".

Согласно приведенным на совещании данным, территория России превышает 17 млн кв. км, из которых 402,6 млн га (23,6%) составляют земли сельскохозяйственного назначения. Демографические ресурсы сельских территорий составляют 38 млн человек (27% общей численности населения страны), в том числе трудовые - 23,7 млн. При этом социальная ситуация на селе является крайне сложной. Так, массовым явлением остается бедность - на селе проживает свыше 40% всего малоимущего населения России. Крайне низок уровень обеспеченности селян объектами социальной инфраструктуры, жильем.

При этом было отмечено, что в результате принимаемых в последние годы государственных мер в демографической ситуации в сельской местности появились позитивные сдвиги. За 2006-2007 годы естественная убыль сельского населения сократилась на 142 тыс. человек, повысилась продолжительность жизни: у мужчин - на 2,4 года, у женщин - на 1,5 года. Но к настоящему моменту число депопуляционных сельских регионов, в которых наблюдается превышение смертности над рождаемостью, составляет 59.

Необходимость решения этих острых социальных проблем стала одной из основных причин разработки концепции. В целом, как стало известно на совещании, под "устойчивым развитием сельских территорий" понимается такое развитие села, при котором обеспечиваются рост, диверсификация и повышение эффективности сельской экономики, стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения, повышение уровня и качества жизни, рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала.

До 2020 года предполагается, в частности, замедлить процессы депопуляции и стабилизировать демографическую ситуацию в сельской местности, повысить уровень рождаемости с 12,8 до 15,5 промилле, снизить уровень смертности с 16,6 до 13,2 промилле. Планируется также сократить долю сельского населения с располагаемыми ресурсами ниже величины прожиточного минимума с 41 до 15%, повысить занятость трудоспособных селян с 57,2 до 85%, обеспеченность жильем - с 22,3 до 32 кв. м на человека, значительно улучшить транспортное, бытовое и социальное обслуживание.

Реализацию основных направлений политики устойчивого сельского развития, предусмотренных проектом концепции, планируется осуществлять до 2010 года в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" с последующей ее трансформацией в ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий". Для обеспечения устойчивого развития села соответствующие программы также будут разработаны на региональном и муниципальном уровнях.

Проект концепции и план ее реализации подготовлен Минсельхозом России совместно с учеными, одобрен общественным советом при министерстве и направлен на рассмотрение в заинтересованные министерства и ведомства, органы управления агропромышленным комплексом субъектов РФ.


23 декабря 2008 года

www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован