19 октября 2009
2942

Министр был контрабандистом?

В минувшие выходные МВД Республики Бурятия оказалось в центре внимания российских СМИ. Как сообщили в воскресенье все ведущие информагентства со ссылкой на телеканал "Вести", в субботу вечером в рамках расследования уголовного дела о контрабанде был задержан глава республиканского министерства внутренних дел Виктор Сюсюра.

Представители пресс-центра МВД РФ в воскресенье подтвердили РИА "Новости" факт задержания министра. "Мы подтверждаем факт задержания", - сказал собеседник агентства, не раскрыв, правда, какие-либо вопросы.



Заметим, что в этом громком деле пока больше вопросов, чем ответов на них, поскольку представители правоохранительных органов отказываются давать какие-либо комментарии по этому делу. К примеру, РИА "Новости" пока не получило комментарии СКП по факту задержания Сюсюры, а в МВД Бурятии агентству и вовсе заявили в воскресенье, что ничего не знают о задержании главы ведомства.



Немногословным оказался и начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, сообщивший, что "на днях проводились определенные мероприятия в Бурятии, в ходе которых был задержан министр внутренних дел генерал-майор Сюсюра". "Сейчас следственными органами проводятся определенные действия, которые не входят в компетенцию МВД России", - заявил он, добавив, что пока рано делать какие-то выводы и заявления.



По данным "Вестей", в кабинете главы МВД Бурятии и у него дома прошли обыски. Стало также известно, что в воскресенье Сюсюра был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор в "Лефортово".



Ожидается, что официальное заявление представителей федеральных ведомств по факту задержания Виктора Сюсюры будет сделано в понедельник. Пока же в условиях крайне скудной информации по этому делу российские СМИ строят догадки. По одной из версий, задержание Виктора Сюсюры может быть связано с контрабандой из республики нефритов. Другие источники предполагают, что контрабанда была связана с вывозом из Бурятии лесоматериалов.



Телеканал "Вести", между тем, предположил, что претензии правоохранительных органов к главе МВД Бурятии могут быть связаны в основном с его прежним местом службы. Напомним, что до переезда в Бурятию Сюсюра возглавлял УВД Краснодарского края на транспорте и обеспечивал безопасность воздушных, железнодорожных и водных перевозок, а также контроль над портами, вокзалами, мостами и тоннелями.



Сайт МВД Бурятии характеризует Виктора Сюсюру как человека, имеющего большой опыт оперативной работы и неоднократно выполнявшего боевые задачи на территории Северного Кавказа, за что был отмечен государственными наградами.



Глава МВД Бурятии родился в 1954 году в Ростовской области. Службу в органах внутренних дел начал после демобилизации из рядов Вооруженных Сил в 1976 году. В 1992 году окончил академию МВД РФ.



Служил в линейном отделении милиции на железнодорожной станции "Ростов", в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. В январе 1996 года был назначен начальником Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте. Именно с этим местом службы Сюсюры некоторые СМИ и связывают его задержание. Министром внутренних дел Бурятии назначен в 2006 году.


19.10.2009
Виктор БУХТИН
www.wek.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован