Эксклюзив
20 декабря 2012
3727

Министр-дестабилизатор

Main image002
Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили бессрочную забастовку. Они протестуют против решения Минобрнауки о признании их вуза неэффективным. Среди требований - отставка министра Ливанова.

Министр образования и науки РФ начинает превращаться в проблему не только для отечественного образования, но и политическую. Он создаёт напряжение уже во всей стране, которое начинает оборачиваться студенческими волнениями и в столице, и в регионах.

Более 400 студентов одного из воронежских вузов недавно вышли на улицы, протестуя против решения Ливанова о реорганизации их учебного заведения, и он тут же отменил приказ. Их протест прошёл относительно незамеченным в центральных СМИ, но в вузах он обсуждается.

Отставки Ливанова требует и Союз студентов, и коллективы вузов. Студенты РГТЭУ, объявленного Ливановым "неэффективным" и внесённого в список "реорганизации", протестуют против уничтожения вуза - расформирования или слияния с "фаворитами" министра и его заместителей.

Ещё в начале декабря коллектив преподавателей РГТЭУ на своей конференции потребовал отставки министра.

Ситуация обостряется тем, что, как было документально установлено, при принятии решения как минимум по РГТЭУ, Минобрнауки просто сфальсифицировал итоги мониторинга. То есть даже по избранным пяти критериям этот университет имел показатели, значительно их превышающие.

Подчеркну: установлено документально - во всех начальных официальных документах фигурировали одни показатели, но в объявленных министерством итогах - другие. И это означает, что нужно проверять вообще все данные, объявленные министерством по всем вузам

РГТЭУ - экономически чрезвычайно успешный вуз. В нём обучаются более 80 тысяч студентов, филиалы расположены вплоть до Сахалина, есть они или создаются в странах СНГ.

Создание филиалов, как очагов экономического и научного взаимодействия в интересах реинтеграции постсоветского пространства, поддержано властями Украины, Киргизии, Приднестровья, МИДом РФ. Но Минобрнауки настойчиво тормозит и пытается сорвать открытие филиалов. То есть, министр ещё и пытается мешать процессам евразийской интеграции.

Ливанову будто так и хочется вывести на улицы десятки тысяч студентов, к которым будут присоединяться и другие вузы. О забастовке студентов РГТЭУ громко заговорили сотни изданий. Поспешили в вуз и лидеры "болотной оппозиции".

Выходит, что Ливанов и его заместители выступают сегодня в роли не только шарлатанов на поле образования и его разрушителей, но и просто политических провокаторов, желающих загнать студентов и преподавателей в ряды участников "болотного процесса".

Протест против действий Ливанова выразили лидеры всех парламентских фракций.

Сложно сказать, что это - обыкновенный авантюризм или полная безответственность? Или, как считает депутат из "Единой России" Е. Фёдоров, речь может идти даже об обслуживании министром интересов США: "Российское Министерство образования всегда было специфическим ведомством, которое тесно сотрудничает с американским посольством в Москве. Таким образом, Ливанов, по сути, оказывает протекцию американской позиции в России".

По последней информации, Минобрнауки, похоже, перестал настаивать на достоверности своих данных, косвенно признав фальсификацию и предложив провести отдельную проверку по РГТЭУ.

Однако на встрече с чиновниками Минобрнауки студенты в качестве первого требования и условия прекращения забастовки выдвинули безусловную и немедленную отмену "чёрного списка вузов", составленного Ливановым, и лишь потом - решать судьбу их университета.

То есть студенты выступают не с позиций решения исключительно своей судьбы, а с позиций солидарности со всеми вузами страны и системного неприятия разрушительной деятельности министра образования.
было опубликовано на сайте: http://file-rf.ru/context/2238
Сергей Черняховский
доктор политических наук
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован