Эксклюзив
Валовая Татьяна Дмитриевна
24 августа 2017
1151

Министр ЕЭК Татьяна Валовая: «За последние годы интеграция стала одним из ключевых факторов развития государств ЕАЭС»

Main img 0074

Процессы евразийской интеграции выступили стимулирующим фактором для развития отдельных отраслей и сфер экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), способствовали повышению устойчивости экономик государств-членов и смягчению последствий от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом заявила член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, представляя доклад о ходе реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС до 2030 года на заседании Совета ЕЭК 22 августа.

«Комиссия на постоянной основе проводит мониторинг реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС, анализируются национальные и интеграционные меры государств-членов по девяти направлениям, оценивается внешняя конъюнктура, среднесрочные и долгосрочные тренды и риски, актуальные для развития Союза. Итоги мониторинга предоставляются органам ЕАЭС один раз в два года», – отметила Татьяна Валовая. 

Анализ экономического развития евразийского интеграционного объединения с 2010 по 2016 годы позволяет говорить о положительной конвергенции уровней экономического развития стран ЕАЭС, в том числе таких важных показателей, как  производительность труда и уровень доходов граждан. Происходит оптимизация распределения прямых иностранных инвестиций между государствами-членами, сопровождаемая увеличением сервисной и инновационной составляющих экономик. Высокими темпами растет экспорт услуг интеллектуальной собственности, за шесть лет объемы экспорта выросли на 180% по сравнению с 2010 годом. 

Если на этапе Таможенного союза и Единого экономического пространства преобладал количественный прирост экономических показателей государств-членов, то в условиях более глубокой интеграции (период ЕАЭС) стали проявляться качественные эффекты, связанные со структурными изменениями экономических процессов в странах Союза. В частности, за период 2010-2016 годов выросла доля конечной продукции во взаимной торговле между государствами-членами до 41% (+ 12 п.п.), что говорит об увеличении уровня передела экспортной продукции ЕАЭС.

Развитие интеграционных процессов положительно отразилось и на образовательной миграции между государствами-членами. Доля студентов из других государств ЕАЭС от общего числа обучающихся по программам высшего профессионального образования увеличилась на 40%. 

Министр ЕЭК подчеркнула, что отмеченные в докладе интеграционные эффекты неравномерны по различным направлениям. Интеграционный потенциал ЕАЭС реализуется государствами-членами не в полной мере, что создает и большие возможности для дальнейшего углубления и расширения сотрудничества. 

Необходимо продолжать работу по сокращению барьеров, изъятий и ограничений на внутренних рынках государств Союза,  развивать сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом в ЕАЭС, использовать возможности транснационализации эффективных регуляторных практик государств-членов. Кроме того, важно разрабатывать интеграционные меры по тем направлениям, которые требуют дополнительных стимулов 
к развитию на уровне всех стран Союза (деловой и инвестиционный климат, создание современной и востребованной инфраструктуры, реализация транзитного потенциала, межрегиональное и приграничное сотрудничество, повышение качества образования).

 

Справка

Основные направления экономического развития Евразийского экономического союза утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 года № 28. Документ определяет перспективные направления социально-экономического развития, к реализации которых стремятся государства-члены ЕАЭС за счет использования интеграционного потенциала Союза и конкурентных преимуществ государств-членов в целях получения каждым государством дополнительного экономического эффекта.

Решением Консультативного комитета по макроэкономической политике от 29 февраля 2016 года Комиссии совместно с государствами-членами поручено подготовить в 2017 году проект доклада о ходе реализации Основных направлений по итогам 2015-2016 годов, включая результаты анализа экономического развития интеграционного объединения в 2010-2014 годах.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, 

проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов. 

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. 

Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов. 

В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован