25 января 2007
1077

Министр Христенко оптимистично оценивает перспективы развития национальной технологической базы

Отставание преодолеют к 2010 году

В четверг на своем последнем в уходящем 2006 году заседании правительство России утвердило программу "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы. Эта комплексная федеральная целевая программа предусматривает нарастающее финансирование приоритетных проектов и направлений. Ее реализация позволит сократить отставание России от развитых стран в чувствительных областях науки и производства. В ходе заседания министры также одобрили параметры эмиссии государственных ценных бумаг на 2007 год. При всем внешнем различии рассмотренных документов их роднит то, что оба они формируют основы динамичного развития современной российской экономики в долгосрочной перспективе.

Вопросы диверсификации экономики и преодоления технологического отставания не раз были в центре внимания кабинета министров в уходящем году. Можно сказать, что данные темы впервые за последние 12 месяцев были, наконец-то, сформулированы на уровне конкретных документов. Конечно, и в начале 2000-х годов, когда начали приниматься первые целевые программы по выводу наукоемких отраслей из финансово-технологического застоя, на уровне правительства существовало понимание, что акцент должен быть сделан именно на этой работе. Однако тема преодоления технологического отставания, диверсификации и ухода от сырьевой экономики до текущего года так и не стала приоритетной в работе правительства. В 2006 году положение во многом изменилось. Конечно, пока рано судить даже о первых результатах этой работы. Но важно, что существенно возрастет финансирование ряда научных направлений и работ по созданию перспективных технологий в критически важных, с точки зрения безопасности и конкурентности, секторах.

Презентуя новую программу, глава Минпромэнерго Виктор Христенко в своем выступлении указал, что отставание в отдельных отраслях в настоящее время составляет 2-3 технологических поколения. И хотя прежняя программа по технологической базе, как полагает министр, в настоящее время успешно выполнена, пока не очевидно, что приложенных усилий было достаточно для преодоления нарастающего отставания в приоритетных секторах. Одобрив новую программу на 2007-2011 годы, правительство предпочло пойти по отработанному сценарию, кратно увеличив финансирование наиболее важных направлений фундаментальных исследований и НИОКР.

Кабинет министров доверился доводам Христенко, что лишь вследствие недофинансирования и ограниченного срока действия старой программы не удалось решить ряд задач, предусмотренных ранее. Сейчас одобренная правительством ФЦП "Национальная технологическая база" рассчитана на общее финансирование в объеме 100 млрд рублей. Таким образом, финансирование ряда направлений увеличится в 3-4 раза. Конечно, это значительно лучше, чем раньше. Но стоит отметить, что направлений реализуется много, и распыления средств избежать вряд ли удастся. Но, наверное, это неизбежно. Как отметил министр, половина средств будет направлена из федерального бюджета, а другая привлечена за счет средств частных инвесторов. Но очевидно, что поспевать по всем направлениям за лидерами НТП даже с помощью частного бизнеса не получится.

Что касается содержания, то, например, программа "Национальная технологическая база" включает в себя подпрограмму "Развитие электронной компонентной базы" на 2007-2011 годы. Ее задачами являются: разработка базовых технологий и конструкций электронных компонентов и приборов, техническое перевооружение российской электронной промышленности на основе передовых разработок, создание российских радиоэлектронных средств и стратегически значимых систем на отечественной компонентной базой высокого технического уровня и др. Как подчеркнул г-н Христенко, к 2010 году предполагается полное преодоление отставания в этой сфере.

В других секторах, надо понимать, такого не получится. Но в целом, наверное, можно согласиться с Виктором Христенко, что принятие ФЦП позволит спокойно смотреть на перспективы в самых чувствительных секторах промышленности. Возможно, главное - не лидерство в мире, а приемлемый уровень. Важны и акценты новой программы. Недаром по окончании заседания кабинета министров Христенко отметил, что принятая ФЦП имеет особое значение, так как она позволит перенести фундаментальные разработки в режим промышленных технологий и обеспечит смычку между высокой наукой и промышленным производством. Пока что такой смычки правительству организовать не удалось. Но не исключено, что со временем и в данном моменте у правительства все получится.

Со вторым вопросом по проекту распоряжения правительства об объеме выпуска ценных бумаг в будущем году выступил глава Минфина Алексей Кудрин. Согласно разработанному Минфином плану, объем облигаций федерального займа (ОФЗ) составит 225 млрд рублей, государственных сберегательных обязательств (ГСО) - 80 млрд рублей. Алексей Кудрин также сообщил, что внутренний долг в 2006 году составит 1,28 трлн рублей, из которых на ОФЗ к настоящему времени приходится 975,6 млрд рублей.

Министр также сказал, что к концу 2006 года общий объем внутреннего долга составит 3,8% ВВП, и напомнил, что в 2006 году Минфин продолжил уменьшать число используемых краткосрочных инструментов, увеличив одновременно среднесрочные бумаги со сроком обращения 3, 5 и 10 лет. Также начато размещение 30-летних облигаций.

По оценке г-на Кудрина, в 2005-2006 годах снизилась доходность торгуемого портфеля с 8% до 6%, что ниже текущей инфляции. Стоит согласиться с министром, что оценивать эффективность работы содержащихся в финансовом портфеле ценным бумаг можно только по истечению длительного времени. Плюс и то, что правительство наращивает долю в заимствованиях средне- и долгоиграющих финансовых инструментов, что свидетельствует о долговременности его финансовой стратегии. Однако представляется, что Минфин перебарщивает с упором на стабильность, а сам спектр используемых финансовых инструментов вполне можно расширить и они должны стать доступнее и привлекательнее для населения и бизнеса.

28.12.06.
Алексей Щеглов

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован